22 апреля 2018 19:26

Искромётный Новый год

На полигоне МЖД прошли праздничные мероприятия

Вы когда-нибудь пробовали определить суть чуда? Это когда присутствует радость полёта и чувствуешь себя абсолютно беззаботным и счастливым.
Курский Дед Мороз в окружении будущих железнодорожников
Дети столичных железнодорожников на главной ёлке в Кремле
Именно так ощущали себя дети и взрослые, присутствующие на новогоднем представлении в Колонном зале Дома союзов. Для них были приготовлены сразу два приятных сюрприза, первый из которых – это сам Колонный зал, который принял первых гостей после реставрации.

История Дома союзов – это история искусства и культуры не только Москвы, но и всей России. Его залы помнят величайших мастеров мировой сцены, видных деятелей политики, науки и культуры. Великолепные интерьеры, атмосфера настоящей старины и сегодня делают Дом союзов одним из знаковых мест столицы. Интересен факт, что первая в советском государстве детская новогодняя ёлка была проведена 31 декабря 1936 года именно в Колонном зале. Тогда на той ёлке впервые появились Дед Мороз и Снегурочка, без которых сейчас невозможно представить праздник Нового года. Из воспоминаний наших бабушек и дедушек мы знаем, что попасть на ёлки в 40–50-е годы было непросто, а билеты выдавались только лучшим ученикам в школах.

Рассматривая фотографии тех времён, можно увидеть, что дети в карнавальных костюмах водят хоровод вокруг огромной, под потолок, ёлки, установленной в центре Колонного зала. И никаких кресел и сцены. И вот, после довольно длительного перерыва, уже современное поколение детей и родителей смогли вернуться в исторические стены Колонного зала Дома союзов, чтобы вновь отметить один из самых любимых праздников.

Вторым сюрпризом для тех, кто пришёл на новогодний спектакль 6 января нового 2018 года, стало приглашение от Дорожной территориальной организации РОСПРОФЖЕЛ на Московской железной дороге.
– Мы не стали нарушать традиций, – говорит председатель Дорпрофжела Николай Синицын, – и, как в далёком 1936 году, решили с руководством дороги подарить детям и родителям – работникам полигона дороги, членам Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей – это представление. Уверен, что всем доставило истинное удовольствие пройтись перед спектаклем по специально оформленным гостиным в анфиладе Дома союзов.

Как и во время спектакля, гости попадали в разные столетия, узнавая много нового о новогодних традициях. Детей встречали сказочные персонажи, вовлекая их в игры давних лет, а фотографии, сделанные в красочно оформленных фотозонах, наверняка сохранятся в семейных альбомах.

Спектакль «Три века новогодней ёлки» – это путешествие по XVIII, XIX и XX векам, погружение в самые радостные праздничные традиции наших предков и волшебное мультимедийное шоу! Потолок и грандиозные декорации Колонного зала превращались в огромный проекционный экран, на котором возникали, сменяя друг друга, завораживающие сказочные образы, превращая зал то в рождественскую ярмарку XIX века, то в маскарадную феерию времён Петра I, то в новогодний аттракцион советских лет. Зал, рассчитанный почти на 1200 человек, был полностью заполнен, вызывая тем самым полный восторг артистов.

По окончании спектакля можно было услышать восторженные отзывы родителей, а дети тем временем активно исследовали содержимое полученных сладких подарков.

Новогодние праздники – это жаркая пора для профсоюзных организаций полигона столичной магистрали. Детские утренники, спортивные соревнования и массовые гулянья, экскурсионные туры и познавательные экскурсии. Традиционно совместно с РОСПРОФЖЕЛ 176 детей работников полигона дороги приняли участие в экскурсионных программах «Новогодняя Москва» и «Зимний Санкт-Петербург». И даже те из ребят, кто родился в Москве, узнал о своём родном городе что-то новое.

Во время трёхдневного путешествия по Северной столице для гостей провели обзорную экскурсию по городу на Неве и рассказали о его главных достопримечательностях. Они побывали в Эрмитаже, посетили Петергоф, Петропавловскую крепость, музей антропологии и этнографии, Исаакиевский собор... Юные гости, участвовавшие в экскурсионной программе «Новогодняя Москва», тоже не скучали. Ребята побывали на новогодней ёлке в Государственном Кремлёвском дворце, сходили в зоопарк, посмотрели на звёзды в планетарии, познакомились со знаменитыми произведениями искусства в Третьяковской галерее. Для ребят также провели экскурсию по стадиону «Локомотив» и рассказали о самом клубе.

Для любителей путешествий Дорпрофжел организовал поездку по маршруту Москва – Минск – Брест – Москва с посещением Беловежской Пущи и резиденции белорусского Деда Мороза.

60 железнодорожников отдохнули и на берегу Чёрного моря в пансионате «Реал» и в отеле «Талисман».

58951 ребёнок работников полигона столичной магистрали получил от профсоюза замечательный подарок в красочной упаковке. Его особенностью в этом году была интерактивная открытка, которая «оживала» при наведении на неё смартфона. Так что те, что с гаджетами на «ты», смогли посмотреть целый мультфильм с главными новогодними героями и, конечно же, с настоящим паровозиком.

Главную ёлку страны в Кремле посетили 1974 ребёнка, причём это были дети из всех регионов магистрали. Для них также было организовано и посещение семейного праздника в Сокольниках.

В зимние каникулы гостеприимно распахнул свои двери и детский оздоровительный центр «Старая Руза», в который приехали на отдых 243 ребёнка. И хотя снега в Новый год явно не хватало, ребятам было чем заняться – работали кружки, секции. А уж от плавания зимой в тёплом бассейне никто отказаться не смог.

Состоялся новогодний праздник и в коллективе Московской детской железной дороги. 130 юных железнодорожников встречали Новый год в красиво украшенном зале, где стояла красавица-ёлка, а Дедушка Мороз со Снегурочкой раздавали сладкие подарки. Ребята удивляли всех присутствующих своими талантами. Они пели, читали стихи, танцевали, играли на музыкальных инструментах, за что каждый участник получал призы и подарки. От Московско-Курского РОП Дорпрофжела детям были вручены билеты на мероприятие «Семейный праздник в Сокольниках».

В преддверии новогодних праздников постарались и молодёжные советы регионов. Ребята из Брянского региона не стали ждать наступления Нового года, а уже 20 декабря совместно с молодёжью Брянского территориального центра обслуживания посетили Жуковскую школу-интернат, где поздравили детей с Новым годом и вручили не только сладкие подарки, но и показали сказку «Заяц и волшебство», подготовленную совместно с коллективом дворца культуры железнодорожников Брянска. 26 декабря Дед Мороз и Снегурочка пришли в гости к 20 больным детям, которые по состоянию здоровья не могут выйти из дома и посетить новогодние утренники. Ведь кто, как не они, ждут праздника и верят в чудо. На дому гости проводили конкурсы, читали стихи и водили хороводы.

А 6 января члены совета молодёжи при поддержке Брянского регионального обособленного подразделения Дорпрофжела приняли участие в новогоднем утреннике, организованном для детей с ограниченными возможностями, и подарили им не только радость и тепло общения, но и сладости, а также подарки, сделанные своими руками.

После проведённых мероприятий никто не остался равнодушным. Ведь это такое счастье – дарить добро.

Всего на полигоне дороги профсоюзными организациями было проведено 195 различных мероприятий, в которых приняли участие более 35 тыс. детей и более 14 тыс. работников – членов РОСПРОФЖЕЛ.

Ольга Кудряшова



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31