19 сентября 2018 06:26

Пассажиры переехали на вокзал

В перспективе в Гудермесе планируют создать транспортно-пересадочный узел

В Гудермесе начал работу новый вокзал. Здание старого вокзала было повреждено во время землетрясения в 2008 году, находилось в аварийном состоянии и в ходе реконструкции было демонтировано.
Возведение нового вокзала началось в 2012 году. На месте снесённого комплекса построили новое трёхэтажное здание площадью 4,5 тыс. кв. м. Общая стоимость проекта – 1 млрд руб. Пока вокзал строился, пассажиров принимало одно из зданий на станции Гудермес.

Как рассказали в Дирекции железнодорожных вокзалов (ДЖВ), новый комплекс адаптирован для маломобильных граждан. Весь путь пассажира от привокзальной площади до посадки в поезд при передвижении по залам ожидания, коммерческим пространствам и билетным кассам безбарьерный. Для этого здесь установлено шесть лифтов и подъёмных механизмов, три эскалатора и пандусы на входных группах, работает специальная заниженная касса.

Для тех, у кого ослаблен слух, во всех залах вокзала предусмотрены индукционные петли (устройства, передающие звуковые сигналы без шумовых помех на слуховой аппарат слабослышащих людей. – Ред.). Доступность для пассажиров с ограничением зрения обеспечена за счёт тактильной плитки. Навигационные указатели дублируются шрифтом Брайля.
«Учли все пожелания Чеченской Республики по оформлению вокзала, – рассказал начальник ДЖВ Виталий Вотолевский (на фото крайний слева). – Когда вокзал поменялся не только внешне, но и внутри, когда созданы все условия для комфортного пребывания всех гостей, рассчитываем на привлечение новых пассажиров».

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (на фото в центре) отметил, что развитие транспортного сообщения – одно из приоритетных направлений в деятельности руководства региона. «Это особенно важно с учётом нашей работы по превращению Чечни в туристический центр Северного Кавказа. Мы должны создать для наших гостей самые лучшие условия как для отдыха, так и для передвижения по республике. Такая работа уже ведётся», – сказал он.

Сегодня через Гудермес проходит восемь пассажирских поездов, а средний пассажиропоток составляет 150–200 человек в сутки.

По словам начальника вокзала Гудермес Макки Чагаевой, для жителей города открытие нового вокзала стало настоящим событием. «К нам приходят почти как на экскурсию: люди смотрят, радуются, говорят, что вокзал красивый и комфортный», – рассказала она.

В перспективе на базе комплекса планируется создать крупнейший на Северном Кавказе транспортно-пересадочный узел, где пассажиры могли бы пользоваться услугами не только железных дорог, но и междугородних автобусов.

С появлением нового объекта в Гудермесе обновление вокзальной инфраструктуры в Чечне не заканчивается. «Следующий крупный проект, к которому мы приступаем, – реконструкция вокзального комплекса в Грозном. Итоговый проект реконструкции будет готов весной 2018 года после прохождения согласования в Главгосэкспертизе», – рассказал Виталий Вотолевский.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону


 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Саша 12.01.2018 01:21:05
Хотелось бы узнать: как дела с инфраструктурой?? Во времена СССР там была электрификация, которую потом уничтожили во время боевых действий. Будет ли она восстановлена?? А то получился разрыв и именно на территории Чечни. Боевые действия давно закончились, а вот проблемы до сих пор остались.  Вот и приходится менять вид тяги с электрической на тепловозную, а это и время и большие расходы. Действующая электрификация начинается только с Хасавюрта (это Дагестан). Думает ли Кадыров восстанавливать электрификацию, если он хочет привлечь туристов в свою республику??
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30