17 ноября 2018 11:39

Целевое назначение – искусство и народное творчество

Исполнилось 90 лет Центральному дому культуры железнодорожников

Все девять десятилетий «рабочий клуб-театр» ЦДКЖ был центром творческой жизни Москвы и столичного региона. В его студиях и кружках выросли поколения талантливых воспитанников, а во главе самобытных коллективов и на главной сцене блистали выдающиеся мастера отечественного искусства – от Утёсова, Александрова и Дунаевского до Пугачёвой, Лещенко и Лепса.
Перед началом праздничного юбилейного концерта на прославленную сцену поднялись вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов и председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров. В поздравительной телеграмме правления компании отмечалась выдающаяся роль, которую сыграл ЦДКЖ в культурно-массовой и просветительской работе среди железнодорожников, в развитии народного творчества, приобщении к высокому искусству. Не случайно, как отметил Дмитрий Шаханов, 70 железнодорожных домов культуры по всей России с учётом их повышенной значимости решено сохранить на балансе ОАО «РЖД» и впредь именовать их в документах компании «непроизводственными активами целевого назначения». Затем руководителям и работникам ЦДКЖ были вручены знаки «За безупречный труд на железнодорожном транспорте» (40, 30 и 20 лет), почётные грамоты ОАО «РЖД», благодарности и именные часы председателя РОСПРОФЖЕЛ, почётные грамоты ЦК Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей.

Затем в заполненном до отказа зале ЦДКЖ состоялся концерт мастеров искусств, который остроумно и с юношеским задором вела хорошо знакомая многим из нас с детства диктор Центрального телевидения советской эпохи Анна Шилова. На экране были показаны кадры уникальной телехроники богатой творческой жизни ЦДКЖ, начиная ещё с довоенных лет. Вместе с легендами отечественной эстрады и кино, народными артистами России Львом Лещенко и Дмитрием Харатьяном и ансамблем «Самоцветы» в юбилейном концерте выступили юные студийцы вокальных и хореографических коллективов ЦДКЖ, хор ветеранов ЦДКЖ, а также железнодорожники, победившие в конкурсах художественной самодеятельности.

Для Льва Валерьяновича Лещенко этот зимний вечер, по его ностальгическому признанию зрителям, был особым: 70 лет назад, в 1947 году, живший тогда неподалёку, на 2-й Сокольнической улице, пятилетний Лёва в канун Нового года впервые переступил порог ЦДКЖ. Он был очарован царившим здесь волшебным миром музыки, песни и танца. Это событие предопределило его творческую биографию.

А 4 декабря в большом зале управления Московской железной дороги перед началом еженедельного совещания также чествовали коллектив ЦДКЖ. Приказом начальника столичной магистрали Владимира Молдавера за большой вклад в дело культурного и эстетического воспитания железнодорожников и членов их семей ценным подарком и памятным адресом награждён коллектив театрально-концертного зала, регалии вручены директору ЦДКЖ Елене Трофимовой. Почётной грамотой начальника МЖД и Дорпрофжела награждены руководитель творческого коллектива Елена Кабанова, заместитель директора по режиссёрско-постановочной работе Анна Топоровская, заведующий отделом Наталья Пугачёва, машинисты сцены Евгений Колесников и Андрей Царьков, другие опытные сотрудники ЦДКЖ. Благодарность начальника Московской железной дороги объявлена художнику-постановщику Ольге Арешевой, руководителю творческого коллектива Владимиру Булюкину, заведующему постановочной частью Евгению Лопаткину, электронику Ольге Морозовой.

Ветераны ЦДКЖ отмечены почётными грамотами Дорпрофжела на МЖД. Их получили директора ЦДКЖ – Майя Байдак (на посту с 1982 по 1999 год), Вадим Минаев (с 2007 по 2015 год), главный режиссёр ЦДКЖ с 1999 по 2016 год Пётр Судейный.

Почётной грамотой Дорпрофжела также награждена начальник отдела маркетинга, экономики и продаж Татьяна Егорова. Благодарность Дорпрофжела объявлена контролёру Ирине Колесниковой и повару Любови Пасхиной.

Игорь Ленский
Фото автора




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв