18 ноября 2018 10:47

Прибытие поезда

На Рижском вокзале столицы состоялась лекция о железных дорогах в кинематографе

В историческом зале ожидания Рижского вокзала Москвы кинокритик Михаил Ратгауз представил фильмы великих режиссёров, связанные с темой железной дороги.
К 180-летию российских железных дорог РЖД и академия Arzamas проводят курс лекций «Как железные дороги изменили русскую жизнь». Лекция о кино на Рижском вокзале «От Люмьеров до Пон Чжун Хо: железная дорога в мировом кинематографе» – вторая. Первую лекцию цикла «От Фета до БГ: железная дорога в сочинениях русских классиков» ранее прочитал журналист Александр Архангельский. Третья – «Путешествие из Петербурга 1844 года в Сочи 1952 года: архитектура русских вокзалов» – состоится 26 ноября в Санкт-Петербурге. Для слушателей откроют Бальный зал Витебского вокзала и Николаевскую императорскую лестницу.

Первым фильмом в истории кинематографа стала документальная одноминутная лента Огюста и Луи Люмьеров «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота». После этого режиссёры не раз обращались к железнодорожной теме. «Они рассказывали свои истории на фоне железнодорожных вокзалов или привязывали истории своих героев к перемещению на поездах, – рассказал Михаил Ратгауз. – Фильм братьев Люмьер 1886 года стал визитной карточкой кинематографа. Кино очень интересовало движение, сцепка кино и стального коня была вполне ожидаемой. Вот и въехал кинематограф в XX век на паровозе».

Он рассказал «Гудку», что самый первый русский фильм с участием поезда тоже был снят в 1886 году. Фотограф «Ея Императорскаго Высочества Великой княгини Александры Петровны» Альфред Федецкий 4 ноября снял фильм «Вид харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством».

По словам лектора, поезд оказался прекрасным драматургическим объектом: его можно было осаждать, взрывать, разобранные рельсы прекрасно обеспечивали саспенс. Внутри поезда было очень удобно влюбляться и открывать душу первым встречным. Наконец, поезд – это модель общества, с блестящими компаниями в салонах 1-го класса и целыми нациями внутри теплушек.

Виктор Гавриков





Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв