15 августа 2018 19:21

Важно не упустить время

От своевременно проведённой операции зависит здоровье и будущее маленького Максима

Максим Донской из подмосковной Балашихи совсем не боится лошадей, хотя ему всего 8 месяцев. Наверное, это от мамы, профессиональной спортсменки, тренера по конному спорту. Когда мама Майя первый раз пришла с малышом на конюшню, он не испугался, а, с восторгом посмотрев на большое и доброе животное, погладил его. Правда, такие походы случаются не часто, ведь Максим ещё совсем маленький, а у родителей хватает проблем и забот. И главная из них на сегодняшний день – здоровье и будущее их сынишки.
Дмитрий и Майя поженились полтора года назад, хотя знакомы около 5 лет. К рождению своего первенца молодожёны подошли серьёзно, со всей ответственностью. Узнав о своей беременности, Майя сразу же ушла с работы, боясь, что занятия спортом могут неблагоприятно отразиться на здоровье ребёнка. Дмитрий старался поддержать жену, помогал ей во всём.

Беременность протекала без патологий, никаких отклонений в состоянии мамы и малыша за этот период выявлено не было. Правда, в последние три месяца у неё стабильно держалось умеренное маловодие, но врачи успокоили: ничего страшного, всё в пределах нормы. Роды длились 16 часов, что, как считают медики, вполне нормально при рождении первого ребёнка.

Уже в роддоме, когда сына впервые принесли на кормление, Майе показалось, что у него несколько странная форма головы – немного вытянутая и чуть сдавленная с боков. Своими сомнениями поделилась с врачами. Но никто из них ничего необычного во внешности ребёнка не нашёл, заверив обеспокоенную маму, что у новорождённых такое бывает, что, скорее всего, это физиология и со временем голова приобретёт правильную форму.

Однако Майю это не убедило, сразу же после выписки из роддома она начала активно обходить врачей. За короткий период побывала у многих неврологов, причём как бесплатных, так и платных. И все в один голос твердили: успокойтесь, всё образуется. И лишь когда изменения во внешности малыша стали видны невооружённым глазом, педиатр направила Максима в Московский областной консультативно-диагностический детский центр, а уже оттуда – в Российскую детскую клиническую больницу, где ему был поставлен окончательный диагноз: «сагиттальный синостоз» (скафоцефалия). К тому времени Максиму исполнилось 4 месяца.
«Мы очень боялись, что упускаем время для принятия каких-то кардинальных мер, – рассказывает Майя. – Но, когда пришли на консультацию в РДКБ к заведующему отделением челюстно-лицевой хирургии, профессору, доктору медицинских наук Андрею Лопатину, он нас успокоил: не опоздали, хотя ситуация приближается к критической. Я и сама это чувствую. Если раньше Максим был спокойным ребёнком, хорошо ел, прекрасно спал, я с ним, что называется, бед не знала, то за последнее время он изменился: плачет по ночам, часто просыпается, хандрит. А врачи пытаются убедить меня, что это у него режутся зубки. Да и внешне теперь очень заметно, что с ребёнком не всё в порядке, так что никакая это не физиология. А главное, конечно, что его уже беспокоят головные боли, которые связаны с внутричерепным давлением. Сердце разрывается, глядя на то, как он плачет, а ты, взрослый человек, ничем ему помочь не можешь».

Как пояснил Андрей Вячеславович Лопатин, скафоцефалия (от греческого «череп в форме ладьи») – довольно редкая патология развития, которая возникает у одного ребёнка из тысячи и, как правило, чаще всего встречается у мальчиков. При этом виде заболевания увеличивается передне-задний размер черепа, ширина же уменьшается. Такие изменения приводят к тому, что голова малыша приобретает аномально узкую и длинную форму, соответственно изменяя и его лицо. Происходит это из-за преждевременного зарастания одного или нескольких швов черепа, что и ведёт к его деформации.

Медицина не даёт однозначного ответа, что является причиной возникновения скафоцефалии. Это заболевание пока мало изучено, и можно только говорить о предположительных факторах его возникновения. Но ясно одно: чем раньше ребёнку поставлен правильный диагноз и грамотно проведено лечение, тем больше шансов полностью устранить дефект и обеспечить нормальный рост и формирование черепа. Если же этого не сделать вовремя, то в дальнейшем можно ожидать как физиологические, так и интеллектуальные нарушения: сильные головные боли, судорожные припадки, ухудшение зрения и даже слепота, отставание в умственном развитии.

Решить проблему можно лишь оперативным путём, оптимальные сроки – 6–12 месяцев жизни ребёнка. В противном случае сделать это будет гораздо сложнее, а косметический эффект окажется значительно хуже, не говоря уже об общем состоянии здоровья малыша, его психики.

Завтра у Максима Донского день рождения – ему исполняется 8 месяцев. Вообще-то до года таких дней рождения у него целых 12 – каждый месяц. Кроме папы и мамы, которые уже приготовили сыну подарки, поздравить любимого и пока единственного внука приедут бабушки Света и Лена, дедушки Сергей и Виктор. А есть ещё прабабушка Таня и прадедушка Георгий, которые тоже не пропустят такое важное событие. В этой большой и дружной семье так заведено: и в радости, и в беде всегда быть вместе, поддерживать друг друга.
«Без помощи родителей мы вряд ли бы справились, – признаётся Майя. – Когда я работала, было проще, я хорошо зарабатывала. Потом ушла в декрет, родился Максимка, забот и хлопот прибавилось, и, конечно же, материальных затрат тоже. Теперь у нас один кормилец в семье – наш папа Дима, он военный юрист, зарплата у него небольшая, и родители здорово выручают нас».

За маленького Максима переживают все, ведь ему через несколько дней предстоит операция, которую будет делать профессор Лопатин. И хотя родные знают, что он специалист высокого класса, на счету которого не одна спасённая жизнь, всё равно волнуются. И понять их можно.

Операцию Максиму сделают бесплатно. Но для её проведения необходим набор фиксирующих материалов и специальных инструментов, изготовленных за рубежом. Стоит такой набор 418 300 руб. РДКБ не может его приобрести за свой счёт из-за сокращения финансирования программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Семье Донских даже при поддержке и посильной помощи родителей эта сумма тоже не по плечу, тем более что Дмитрий – молодой специалист, недавно получивший лейтенантские погоны, и его зарплаты хватает разве что на самые насущные расходы.

Благотворительный фонд «Линия жизни», куда обратились родители Максима, готов помочь этой семье. Мы также можем принять участие в сборе средств на операцию маленькому мальчику из Балашихи, перечислив любую сумму в адрес фонда.

Людмила Клюшникова




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31