22 января 2018 10:42

Регистру сертификации на федеральном железнодорожном транспорте – 20 лет

Эдуард Гунченко, руководитель ФБУ «РС ФЖТ»

Федеральное бюджетное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ФБУ «РС ФЖТ») – крупнейший признанный в России и за рубежом российский орган по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента качества и производств (далее – Регистр сертификации).

За 20 лет своего существования Регистр сертификации прошёл путь от начала накопления опыта и профессионального роста до момента становления флагманом в области оценки соответствия на едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза.

В штате Регистра сертификации работают более 90 проверенных и прошедших специальную подготовку экспертов по сертификации, имеющих профильное высшее профессиональное образование и многолетний уникальный опыт работы по сертификации в сфере железнодорожного транспорта.

Регистр сертификации внёс существенный вклад в организацию первого в российской истории высокоскоростного сообщения Москва – Санкт-Петербург, проведя подтверждение соответствия высокоскоростных электропоездов проекта Velaro RUS («Сапсан») производства Siemens Aktiengesellschaft (Германия). Также Регистр сертификации принял участие в подготовке Олимпиады – Сочи-2014, проведя обязательное подтверждение соответствия электропоездов проекта Desiro RUS («Ласточка») Siemens Aktiengesellschaft.

Выполнены работы по обязательному подтверждению соответствия таких крупных проектов, как электропоезда «Аллегро» (Pendolino) сообщения Санкт-Петербург – Хельсинки, вагоны локомотивной тяги с системой наклона кузова и изменения ширины колеи Talgo для поездов «Стриж» сообщения Москва – Нижний Новгород и Москва – Берлин, двухэтажные вагоны междугороднего сообщения Тверского вагоностроительного завода и первый в России двухсистемный пассажирский электровоз ЭП20 производства НЭВЗ.

Для столичных аэропортов Регистр сертификации провёл сертификацию аэроэкспрессов (двухуровневых поездов) KISS RUS (АЭРО), изготавливаемых на площадях совместного белорусско-швейцарского предприятия, для Московского центрального кольца проведено подтверждение соответствия городских скоростных электричек ЭС2Г производства компании «Уральские локомотивы».

Со дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза в области железнодорожного транспорта (02.08.2014) Регистром сертификации выдано более 1500 сертификатов соответствия и зарегистрировано около 800 деклараций о соответствии обязательным требованиям.

В структуре Регистр сертификации имеет собственный испытательный центр (ИЦ РС ФЖТ), который аккредитован в национальной системе аккредитации Российской Федерации и включён в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Область аккредитации ИЦ РС ФЖТ охватывает значительную часть номенклатуры железнодорожной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. С момента аккредитации ИЦ РС ФЖТ проведено более 250 испытаний продукции для целей обязательного подтверждения соответствия.

ИЦ РС ФЖТ входит в состав Ассоциации испытательных центров железнодорожной техники.

Регистр сертификации проводит межлабораторные сличительные (сравнительные) испытания железнодорожной продукции. В рамках данной работы разработана методика межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний, которая позволяет дать объективную оценку достоверности проводимых лабораторных испытаний.

Опираясь на богатый отечественный и зарубежный опыт деятельности по оценке соответствия, сотрудники Регистра сертификации выполняют работы, направленные на формирование эффективных инструментов в области технического регулирования. Среди них можно отметить:
– координацию работ по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза в области железнодорожного транспорта, а также в перечни стандартов к техническим регламентам, проводимую всеми участниками отрасли государств – участников стран ЕАЭС;
– участие в подкомитетах по техническому регулированию и оценке соответствия; по координации работ в области аккредитации и оценки соответствия при Консультативном комитете по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер Евразийской экономической комиссии;
– участие в комитетах по вопросам деятельности органов по сертификации продукции; органов по сертификации систем менеджмента; испытательных лабораторий (центров) Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации;
– участие в рассмотрении на постоянной основе документов в области стандартизации.

За время, прошедшее с момента создания организации, Регистр сертификации зарекомендовал себя в качестве надёжного делового партнёра и компетентного органа по оценке соответствия железнодорожной продукции.

20 лет успешной деятельности, безусловно, доказывают дееспособность и эффективность деятельности организации. Регистр сертификации продолжает наращивать объёмы и темпы работ, цель которых – повышение эффективности и безопасности железнодорожного транспортного комплекса.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31