23 октября 2017 03:21

Перекрыть «народные тропы»

Столичные полицейские провели на остановочном пункте Рабочий посёлок белорусского направления МЖД рейд безопасности

Рейд, организованный линейным отделом МВД РФ на станции Москва-Белорусская на участке его оперативного обслуживания, имел целью в очередной раз воздействовать на людей, которые, несмотря на плакаты и запреты, информацию в СМИ, всё равно стремятся перейти магистраль в неустановленных местах.
Сотрудник охранного агентства «АЭРО-ГРАД» Талай Мукамбетов проводит профилактическую беседу
К мероприятию, которое проходило в рамках акции «Безопасная дорога домой», присоединились также члены общественной организации «Офицеры России» и сотрудники охранного агентства «АЭРО-ГРАД», обслуживающего поезда ОАО «ЦППК».

Ну как не рвануть «народной тропой»? На пешеходный переход забираться надо, да и находится он порой далече. А давайте наудачу, быстрой ногой – и через рельсы. А перед поездом, если что, проскочим. Так, пожалуй, рассуждает подавляющее большинство нарушителей правил безопасного поведения на объектах железнодорожной инфраструктуры. О том, что железная дорога – зона повышенной опасности и там нужно вести себя максимально осторожно, нам говорят с детства, об этом предупреждают различные средства наглядной информации. Но этим людям, поведение и образ мыслей которых не только подвергают опасности их самих, но и могут поставить под угрозу жизни пассажиров поездов и сохранность перевозимых грузов, всё нипочём.

С целью попытаться в очередной раз если не образумить их, то хотя бы предупредить о последствиях и была проведена операция, которую возглавил майор полиции Сергей Кругляков. Рейд проходил на станции Рабочий посёлок белорусского направления Московской железной дороги.

И вот мы на платформе, в одном из мест, где «сорви головы» стремятся перейти пути прямо перед проходящей электричкой, взобраться на платформу, минуя лестницу и всё только для того, чтобы сэкономить несколько десятков рублей.

Полицейские задерживают первых нарушителей. Знакомимся.

Сергей Ховринок, безработный. На лице безразличие.
– Денег нет, вот устроюсь на работу, тогда и буду покупать билет.
Ну что с такого взять. Явно, человек своей жизнью не дорожит.

Следующий нарушитель – Максим Перегонов, солидный мужчина лет 40.
– Но ведь ничего же не случилось, – слышим в ответ. – Я успел на платформу до электрички.
Неистребимый российский «авось». Сегодня повезло, а завтра?

Ответы нарушителей разнообразием не отличаются. Отговорки одни и те же.
– Извините, тороплюсь. А что я нарушил? Это в первый раз, больше не повторится…

Ручеёк нарушителей постепенно иссякает. Те, кто тоже собирался попасть на платформу, минуя турникеты, видят, что тут можно нарваться на неприятности, и поворачивают назад.
– Наиболее типичное правонарушение на железнодорожном транспорте, – говорит майор Кругляков, – это переход через пути в неположенных местах. Конечно, мы делаем всё возможное, чтобы навести порядок, сберечь жизни, но тех, кто стремится таким образом экономить время и деньги, к сожалению, меньше не становится. Надо признать, что статистика не обнадёживает – за восемь месяцев нынешнего года в зоне ответственности ЛО МВД России на станции Москва-Белорусская зарегистрировано 568 переходов железнодорожных путей в неустановленных местах. Некоторые из них закончились травмированием. Поэтому наша цель, – продолжает собеседник, – обратить внимание граждан, особенно несовершеннолетних, на смертельную опасность беспечного поведения вблизи железной дороги, её перехода в неустановленных местах. В ходе таких мероприятий мы проводим разъяснительную работу, раздаём буклеты и памятки с напоминаниями об основных правилах безопасного поведения на железной дороге.

Подробнее о рейде – стр. 7.

Андрей Городнов
Фото автора



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30