23 октября 2017 03:50

Вопрос дня

Что необходимо предусмотреть в законодательстве, касающемся текущих отцепочных ремонтов (ТОР)?

Сергей Калетин, президент АО «СГ-транс»:
– Сейчас закон предусматривает только порядок отцепки вагонов в пути следования и компенсацию расходов РЖД, связанных с этой отцепкой. Мы неоднократно выдвигали свои поправки в соответствующую нормативно-правовую базу. В частности, ТОР необходимо включать в железнодорожный тариф. Вину за все технологические неисправности должен нести или тот, кто изготовил некачественно, или тот, кто недобросовестно отремонтировал. Эти предложения мы неоднократно озвучивали, однако в законопроект, связанный с ТОР, который уже прошёл в Государственную думу, они, к сожалению, не вошли. В ближайшее время, скорее всего на следующей неделе, мы обсудим этот вопрос на заседании комитета по инфраструктуре и грузовому подвижному составу Совета потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД». Затем решение будет вынесено уже на заседание совета. Мы всё же попробуем зафиксировать в новом документе свою точку зрения.

Ирина Чиганашкина, первый заместитель генерального директора ООО «Профлогист»:
– У Минтранса нет полномочий для определения вопросов по текущему отцепочному ремонту. На мой взгляд, транспортное ведомство должно обладать компетенцией в этой области. Законопроект о ТОРах не должен решать вопрос дополнительной оплаты оператором за исключение забракованного вагона из поезда, так как вагон изначально определён перевозчиком как годный и принят к перевозке. Следовательно, перевозчик должен совершенствовать методы выявления неисправностей подвижного состава и усиливать технологическую дисциплину, своевременно выявлять зарождающиеся неисправности.
Необходимо закрепить обязанности инфраструктуры по техническому обслуживанию подвижного состава и перечень работ, входящих в техническое обслуживание. СОЖТ (СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта». – Ред.) несколько лет назад разработал совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) проект Перечня мест устранения/выявления неисправностей подвижного состава, и этот документ должен закрепить обязанности инфраструктуры по конкретным работам, которые относятся к техническому обслуживанию. И этот перечень можно закрепить в нормативной базе, по сути, только через Госдуму. Другой путь, через решение Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, нам не подходит, так как в разных странах разные подходы к порядку расчёта оплаты ТОРов. Поэтому правильнее было бы наделить Минтранс необходимыми полномочиями.

Владимир Прокофьев, советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис»:
– Действующая система нуждается в большом количестве изменений. Во-первых, я не согласен с разделением текущих отцепочных ремонтов на ТР-1 и ТР-2. Стоит отметить, что отцепки временами происходят по необоснованным причинам. Было время, когда мы содержали «летучую бригаду», которая ездила по местам и доказывала необоснованность отцепок. Ещё один насущный вопрос – высокая цена запасных частей. Все крупные запчасти мы возим сами, и это нам обходится намного дешевле – несколько раз нам меняли колесо по цене, в два-три раза превышающей рыночную. Порядок цен на запчасти также должен быть как-то прописан в нормативно-правовой базе. Ненормально, если текущий отцепочный ремонт превосходит по своей стоимости деповской, а такие случаи были. Существует идея включить стоимость ТОР в железнодорожный тариф. Здесь важно понимать, кто будет оплачивать отцепки в этом случае. Грузоотправители вряд ли согласятся на дополнительные расходы. Так что, с моей точки зрения, этот шаг лучше не предпринимать, он только временно разрядит ситуацию.

Виталий Момот, генеральный директор ООО «Транспортно-экспедиторский «Альянс Восток-Запад» (входит в группу компаний ООО «Агентство Рефперевозки»):
– Отцепки в пути для нас – крайне редкая история. Как правило, ТОР у нас проходят вблизи конечных пунктов основного маршрута – вагоны отцепляются или на станции Угольная (Дальневосточная железная дорога), или на станции Селятино (Московская железная дорога). Единственная проблема, которую пока не удалось решить, – это оплата ТОР. Сначала оценивается объём работ, готовится счёт, и работы не начнутся, пока не поступят деньги. По-хорошему должен быть централизованный расчётный счёт, с которого ремонтники просто будут списывать нужную сумму после каждого выполненного ТОР.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30