18 ноября 2017 15:17

В подготовке профессионалов нет мелочей

Виктор Белашов, машинист 1-го класса моторвагонного депо Минеральные Воды Северо-Кавказской дирекции тяги

Недавно я приезжал в столицу на IV слёт машинистов ОАО «РЖД». Программа мероприятия была довольно насыщенной, интересной и продуктивной. А участие в нём президента компании Олега Белозёрова свидетельствует о важности этого мероприятия.

Растут весовые нормы поездов, скорости их движения, увеличивается и интенсивность движения. Поэтому актуальность подобных встреч трудно переоценить. Уверен, три дня слёта ни для кого не прошли даром. Общение с коллегами, обмен опытом, наработанные навыки – это тот багаж, который каждому из нас обязательно пригодится. В Москву съехалось почти 350 человек со всех концов страны. Это настоящие профессионалы, отдавшие любимому делу не один год жизни.

Три дня работы слёта были очень продуктивными. Дискуссии развернулись на восьми площадках. В числе обсуждаемых тем – безопасность движения, освоение новой техники, организация и оплата труда, соблюдение режима труда и отдыха, эксплуатация бортовых устройств безопасности, внедрение обучающих комплексов и программ для повышения качества подготовки молодых машинистов и ряд других тем.

В связи с этим поделюсь своими мыслями. Безопасность движения напрямую зависит от личного отношения каждого работника компании к своим профессиональным обязанностям. Моё утверждение основано на многолетнем опыте. Казалось бы, сегодня, в век развития компьютерных технологий и современных цифровых приборов и систем безопасности, при вождении поездов машинисту остаётся просто следить за показаниями дисплеев бортовых компьютеров. Но это далеко не так. Возможно, в будущем наступит эра безлюдных технологий, когда поезд будет везти «умная» автоматизированная система. У нас уже разработаны образцы таких «умных» локомотивов, которые сами себя тестируют и контролируют процесс вождения. Но, я думаю, всё равно микропроцессорную технику, которая будет управлять перевозочным процессом, должен контролировать специально обученный оператор. А машинист всё равно остаётся пока главным действующим лицом, которое отвечает за безопасность движения.

Думаю, что даже самые совершенные роботы не отреагируют на сноп искр, летящих из-под колёс встречного поезда, предрекая беду. В службах движения дорог, куда поступают доклады машинистов об отказах в работе средств сигнализации, неисправностях пути и вагонов, могут привести немало примеров, когда только бдительность локомотивных бригад помогала предотвратить серьёзные аварии. А поскольку именно человек управляет сложным перевозочным процессом, нам, как и раньше, следует особое внимание уделять подготовке кадров.

Я сам воспитал и перевёл в машинисты 21 помощника. Обучал молодых ребят, когда они пришли из техшкол на дорогу. Во время первого урока я им сказал: «Запомните на всю жизнь – мелочей в профессии машиниста не бывает, важна каждая деталь плюс личная ответственность. Любовь к профессии и личная ответственность – два взаимосвязанных понятия. Одно неотделимо от другого. Ведь за нашими плечами – поезда и жизни наших пассажиров!

Мне приятно, что все мои воспитанники нашли своё место в жизни. Их не сломили трудности, невзгоды, оторванность от дома. Но раз выбрал эту профессию, значит, знал, на что шёл. Моя семья тоже свыклась с мыслью, что папа не всегда бывает дома. Домочадцы гордятся моей профессией. Машинист – звучит гордо!»

Во время слёта в ОАО «РЖД» нам вручили награды. Коллеги да и руководство депо намекали перед поездкой в Москву – мол, Григорич, не с пустыми руками вернёшься. И всё-таки меня ждал сюрприз. Президент компании Олег Валентинович Белозёров вручил мне знак «Почётный железнодорожник». Значит, не зря учился, работал, воспитывал молодые кадры, передавая им свои знания и опыт. Состояться в жизни – мечта каждого из нас. Я состоялся, и пусть другие, кто придёт нам на смену, тоже стремятся быть лучшими и проявляют настойчивость в достижении своей цели.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30