18 ноября 2017 15:18

Вокзал сохранит лицо

Исторический облик Тихорецкой не претерпит изменений

Завершился первый этап реконструкции вокзала Тихорецкая, являющегося объектом культурного наследия.
Станция Тихорецкая только что построенной Владикавказской дороги начала работать в 1874 году. А спустя всего 12 лет на станции появился нынешний вокзал, пришедший на смену временному деревянному строению.

В 2000 году законом Краснодарского края старинное здание объявили объектом культурного наследия регионального значения. С июля 2006 года вокзал был закрыт в связи с аварийным состоянием. Поэтому потребовался непростой ремонт. По словам специалистов, сохранение исторического вида при проведении работ требовало немалых вложений. Однако средства на восстановительные работы компания всё же изыскала.

Проектную документацию по реконструкции вокзала разработало ООО «Памятники Кубани». Она прошла согласование в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. После завершения реконструкции внешний облик вокзала не претерпит изменений, так как работы по восстановлению фасада и интерьеров решено выполнять с учётом исторического облика здания.

Как рассказал заместитель начальника Северо-Кавказской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ) Сергей Приходько, на первом этапе реконструкции усилен фундамент здания и конструкции внутри него. «Демонтирован штукатурный слой и аварийные перекрытия, очищены детали интерьера, а также отремонтирована кровля. Здесь заменили стропильную систему и опорные балки», – пояснил он.

Второй этап работ по восстановлению здания будет включать ремонт фасада, интерьеров залов ожидания и внутренних помещений, а также восстановление инженерных систем – водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения. По словам Сергея Приходько, сейчас проходят конкурсные процедуры среди кандидатов на выполнение этих работ.

Игорь Евдокимов,
соб. корр. «Гудка»
Ростов-на-Дону


Справка «Гудка»
Вокзал Тихорецкая был построен в 1886 году. В 1918 году здесь располагался штаб революционных войск Северного Кавказа. Сегодня в летний период через Тихорецкую проходит порядка 40 пассажирских и около 20 пригородных поездов. В среднем в сутки с вокзала отправляются 450–500 пассажиров поездов дальнего следования и около 200 – пригородного сообщения. На вокзале действует комната длительного отдыха, приспособленная в том числе для самых маленьких пассажиров, камера хранения, зал ожидания – кассовый зал, оборудованный сплит-системой.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30