22 сентября 2017
03:51

Праздник пришел в Тынду

Вчера сюда с двух крайних точек магистрали прибыли поезда с почетными пассажирами...

Накануне вечером Тында, готовясь встретить это самое волнующее за свою десятилетнюю историю событие, украсила свои улицы гирляндами разноцветных огней. А утром жители города и многочисленные гости увидели полыхающую кумачом столицу БАМа.
– Такого праздника у нас, может быть, и не будет во всей жизни, – сказал накануне Иван Варшавский, – и город, и все мы переживаем сейчас свой звездный час.

Что ж, верно сказано. Тем более что и на Золотые Звезды нынешний праздник щедр. Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 строителям магистрали накануне открытия сквозного движения были присвоены звания Героев Социалистического Труда. Ни одна стройка до сих пор не давала стране столько героев разом. Но это и понятно. По масштабам свершенного БАМ уникален. У него нет аналогов в истории отечественного строительства.

Одним из 16 Героев стал в эти дни рабочий человек Иван Варшавский, о котором с особым уважением говорят, что он пешком прошел весь БАМ – и Малый, и Большой. Он приехал в Тынду вместе с женой и двумя детьми в 1974 году. Во главе путеукладочного комплекса «отшагал» по всему Центральному участку магистрали, покорив бригадой и самую высокую точку – 1351-й метр через Удоканский хребет. Здесь, на БАМе, он, кстати, и дедушкой стал. На днях его внучка, рассматривая снимок, подаренный Ивану Николаевичу после укладки в Куанде «золотого» звена, очень удивилась: «Деда, а почему ты летаешь?» На снимке был запечатлен момент, когда друзья качали своего бригадира.

И вот еще один праздник. Самый главный.

К 10 утра на привокзальную площадь Тынды сошлись колонны трудящихся, воинов Железнодорожных войск, строивших дорогу на Восточном участке магистрали, представителей общественности города, пришли партийные и советские руководители. В торжественном убранстве площадь, откуда открывается вид на строящийся вокзал. Говорят, вокзал – визитная карточка города. Если это так, то в «визитке» Тынды можно прочитать, что это стремительно растущий, молодой, во многом уникальный город, у которого все еще впереди.

Судите сами... Здание строящегося вокзала уже сейчас поражает своими размерами и оригинальностью архитектурного решения. Не зря его проект завоевал особое признание на международной выставке в Болгарии. И город, панорама которого открывается с привокзальной площади, сегодня может удивить светлыми 9-этажками московской серии, первым высотным 16-этажным зданием, современными зданиями библиотеки, кинотеатра, торгового центра, все умножающимся числом школ и детских садов.

Кстати, напомним: в Тынде одна из самых высоких в стране рождаемость. Как раз накануне прибытия сюда поездов в загсе было зарегистрировано рождение 10326-го «коренного» жителя. Счастливые родители, работники мостоотряда № 42 Виталий и Валентина Мартыновы, назвали свою дочурку Еленой. Девочка стала пятым ребенком в этой рабочей семье.

В 10.40 утра под звуки праздничного марша к перегону вокзала, на котором с алыми лентами через плечо выстроились передовики производства, с двух направлений подошли поезда с почетными пассажирами – победителями социалистического соревнования завершающего этапа строительства главного пути БАМа. Среди прибывших – Герои Социалистического Труда, почетные транспортные строители, лауреаты премии Ленинского комсомола, представители краев, областей и союзных республик, шефствующих над сооружением поселков и станций магистрали.

От палаток первых десантников до первого сквозного поезда – таков славный путь, пройденный ими на БАМе. За спиной – тысячи километров уложенной колеи, сотни поселков и станций, рожденных в покоренной человеком тайге. Железная дорога, соединившая берега Лены и Тихого океана, открывает сегодня перед человеком небывалое поле деятельности. В зону, примыкающую к магистрали, войдут девять территориально-промышленных комплексов и крупных промышленных узлов, откроется разработка десятков новых месторождений полезных ископаемых. Это будет достойным итогом деятельности тех, кого сегодня приветствует трудовая Тында – столица 32-й магистрали страны.

Не год, не два, а целое десятилетие потребовалось для того, чтобы сомкнулась стальная колея на всем протяжении от Лены до Амура, чтобы поезда из двух крайних точек БАМа смогли прийти в столицу магистрали. Замечательный подарок к 67-й годовщине Великого Октября подготовили строители, в адрес которых в эти дни идет нескончаемый поток приветственных писем и телеграмм. Зачастую пишут совершенно незнакомые люди.

Корреспондентский пункт «Гудка» на БАМе тоже в эти дни принимал поздравления строителям. Вот одно из писем. Его написала жительница города Вязьмы Екатерина Петровна Прокудина: «Я, рядовая труженица, горжусь вашими делами. На протяжении всех последних лет я следила за вашими трудными километрами и теперь вместе с вами радуюсь вашей победе. Счастья вам, дорогие первопроходцы! Долгих лет жизни и новых свершений на благо нашей великой Родины!» И подпись под письмом – «Простая женщина-мать». Может ли что-то больше взволновать, чем эти несколько задушевных строк от женщины-матери в адрес неизвестных ей строителей магистрали!

Знатные машинисты Тындинского отделения дороги Г. Гусев и А. Сорокин рапортуют членам комиссии о благополучном прибытии в Тынду первых поездов с почетными пассажирами, принимают от пионеров живые цветы, выращенные в местных теплицах. Герой Социалистического Труда штукатур-маляр треста «Центробамстрой» Полина Полянская в окружении девушек, одетых в национальные костюмы, подносит членам комиссии ножницы. Разрезается красная лента, символически отделяющая два участка магистрали. Тысячеустое «ура!» эхом отдается над городом.

Сквозное движение на всем протяжении магистрали открыто! Звуки оркестра сливаются с протяжными гудками тепловозов.

В воздухе – огни праздничного фейерверка.

Уходят со станции пассажирские составы. Начинается праздничный митинг.

И. Красиков,
спец. корр. «Гудка»
Тында



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса