20 ноября 2017 12:13

Оборудование в обмен на специалистов

Руководители Забайкальской магистрали и Забайкальского института железнодорожного транспорта – филиала Иркутского госуниверситета путей сообщения в Чите подвели промежуточные итоги выполнения соглашения о взаимодействии между дорогой и вузом.
С февраля, когда было заключено соглашение, ЗабЖД передала институту значительную часть специализированного оборудования, необходимого для более углублённой подготовки будущих работников магистрали.

В частности, кафедры вуза получили комплект путевого инструмента, ультразвуковой дефектоскоп, тележку для надвижки рельсовых плетей, компьютеры. Для практических занятий смонтирован изолирующий стык, модернизированы устройства блочной маршрутно-релейной централизации учебно-тренировочного полигона, в лаборатории приступили к созданию рабочих мест поездного диспетчера, 12 рабочих мест компьютерного класса подключены к корпоративной сети передачи данных ОАО «РЖД». Конечно, дорога не может полностью обеспечить институт всем необходимым оснащением и приборами, так как они задействованы в важных технологических процессах на магистрали. Тем не менее Забайкальская находит возможности помочь вузу специализированным оборудованием, отметил главный инженер дороги Дмитрий Ивахненко. «Студенты должны изучать современные технологические системы на соответствующем оборудовании. От качества получаемых знаний напрямую зависит квалификация будущего специалиста, а значит, эффективность решения им производственных задач. Поэтому наши дирекции и службы участвуют в формировании материально-технической базы института», – сказал он.

По словам директора института Евгения Ярилова, лабораторная база вуза полностью укомплектована в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов. Дооснащение требуется по другой причине. «Наши выпускники полностью готовы к работе в отрасли, однако наш заказчик, Забайкальская дорога, ставит задачу давать будущим специалистам более углублённые знания в той или иной области, чтобы студенты получали больше знаний, чем это предусмотрено образовательными стандартами, – пояснил директор. – Для этого нужны специфическая подготовка и соответствующее оборудование».

Как писал «Гудок», помимо дооснащения материально-технической базы соглашение между дорогой и вузом предусматривает информационное обеспечение, интеграцию в учебный процесс опыта специалистов ЗабЖД, научно-техническую деятельность преподавателей и студентов в интересах компании.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30