20 ноября 2017 12:14

Экскурсия от Железного Макса

Школьники закрепили знания правил поведения на дороге

Вчера в Музее истории Красноярской дороги прошла интерактивная экскурсия «История твоей безопасности» для четвероклассников средней школы № 32. Акция организована в рамках месячника по предупреждению детского травматизма.
Наталья Исаева показала юным посетителям макеты станций
Заместитель директора музея Наталья Исаева показала юным посетителям модели железнодорожной техники и макеты станций, рассказала, почему вагоны могут тронуться с места внезапно, поезд невозможно остановить мгновенно, а провода контактной сети над путями опасны даже на расстоянии.

Увлекательная экскурсия, разработанная специалистами КрЖД, продолжилась в компании Железного Макса – главного персонажа комикса, созданного железнодорожниками для младших школьников. Супергерой приходит на помощь детям, оказавшимся на магистрали, помогает им вспомнить правила безопасного поведения на железной дороге. В каждом зале музея Макс рассказывал об одном из основных правил, а затем в игровой форме ребята закрепляли новые знания. А ещё дети собирали тематические пазлы, рисовали знаки безопасности и участвовали в спортивных соревнованиях, тоже связанных с правилами поведения на железной дороге.
«В нашей школе часто проходят уроки безопасности. Но мы, учителя, вряд ли сможем так грамотно рассказать о правилах поведения на стальной магистрали, как это делают железнодорожники», – поделилась педагог школы № 32 Любовь Шашкова. На Красноярской дороге постоянно ищут новые формы проведения уроков по безопасности для детей, отметил один из организаторов акции, сотрудник службы корпоративных коммуникаций КрЖД Карен Давоян. «Разработано несколько учебных программ, рассчитанных на ребят разных возрастов, – рассказал он. – Для ребят среднего школьного возраста проводим экскурсии на предприятия, старшеклассникам рассказываем о возможных последствиях нарушения правил безопасности, для младших классов разработаны квесты, подвижные игры».

Многие ребята знают правила безопасного поведения на железной дороге, отметили организаторы акции, но в процессе игры ведущие и аниматоры выявляют пробелы в их знаниях. Так, дети в основном понимают, почему нельзя перебегать перед приближающимся поездом или подходить к краю платформы, но далеко не всем известно о высоком напряжении в контактной сети.

На интерактивные экскурсии «История твоей безопасности» в Музей КрЖД планируется пригласить в общей сложности около 2000 детей.

Елена Пасечник,
соб. корр. «Гудка»
Красноярск




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30