19 ноября 2017 17:25

Социальная защита банковского счёта

В стране может появиться новый вид банковского счёта – социальный. Деньги с такого счёта нельзя будет изымать для погашения долгов владельца даже по решению суда.
Пакет законопроектов, внесённых на рассмотрение Госдумы группой депутатов, получил положительные отзывы комиссии по законопроектной работе кабмина. Суть предложенных поправок в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в том, что в банках могут создаваться счета, предназначенные исключительно для социальных выплат – пособий по возмещению вреда здоровью, различных компенсационных начислений, пенсий, маткапитала и т.д. Изымать средства с таких счетов в счёт погашения долгов судебные приставы не смогут.

Действующий закон (ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве») защищает некоторые выплаты, например социальные пособия, от взыскания в случае, если у человека есть какие-то долги. Но судебные приставы не отличают одни деньги от других: им изначально неизвестны источники поступления средств на банковский счёт должника – эти сведения составляют банковскую тайну. Поэтому по факту такие взыскания не редки.
«По данным территориальных органов ФССП России, за 2016 год было совершено 1,2 млн платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд руб., что составляет 0,7 % от общей взысканной суммы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
«Мы часто сталкиваемся с фактом незаконного списания денежных средств со счета должников, и если сразу не принять меры, то деньги уже не вернуть, так как пристав передаёт их взыскателю. Чаще всего это небольшие суммы, например пособие по инвалидности. Иногда суммы побольше, если это алименты, материнский капитал или компенсация за потерю кормильца», – говорит генеральный директор компании «Юридическое бюро №?1» Юлия Комбарова.

Должник может подать на пристава в суд, но суд тоже не гарантирует возврата денег, к тому же за услуги юриста должнику приходится платить. Новый закон, по мнению Юлии Комбаровой, сможет решить проблему и защитить интересы граждан.

Законопроект предлагает не только создать неприкосновенные счета, но и обязать приставов-исполнителей запрашивать у должника информацию о наличии у него таких счетов. Один из документов пакета поправок предусматривает также изменения в КоАП, согласно которым за операции по спецсчетам будут отвечать банки. Прописана ответственность и для тех, кто перечисляет социальные выплаты. Так, если компенсация или пенсия «упадёт» не на социальный счёт, виновному будет грозить штраф от 30 до 50 тыс. руб.

Елена Александрова




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30