21 ноября 2018 21:08

Собаки преподали школьникам урок

Дети познакомились с умными псами и правилами поведения на стальной магистрали

Ученики школы № 44 Читы побывали с экскурсией в кинологическом центре транспортной полиции, где приняли участие в интерактивном занятии «Стоп! Железная дорога!».
По задумке организаторов – железнодорожников и сотрудников Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте – под впечатлением от интересной экскурсии школьники лучше запомнят, как нужно вести себя на стальной магистрали.

Бельгийская овчарка по кличке Энерджайзер Флэйм обходит восьмерых учащихся, выстроившихся на демонстрационной площадке Центра кинологической службы, по очереди старательно обнюхивает их и забавно фыркает. Остальные школьники, наблюдающие со стороны за работой ищейки, задорно смеются. Наконец, собака тыкает носом под куртку одного из мальчишек и с видом выполненного долга садится у его ног.
– Закладка найдена! – сообщает кинолог, в карман этого ученика заранее положили вещь, которая пахла, как запрещённое вещество.

Дети награждают хвостатого сыщика аплодисментами.

На четвероногих сотрудников кинологического центра возложена ответственная работа: они ищут на вокзалах и в аэропортах наркотики, оружие и другие запрещённые вещи. Эти умения ребятам продемонстрировали немецкие овчарки Гардемарин и Зэгги. Гардемарин без труда отыскал пистолет в одном из закрытых ящиков, а Зэгги бесстрашно защитила полицейского от нападения, задержала «преступника» и помогла его конвоировать. А Энерджайзер Флэйм напоследок, к восторгу детворы, резво преодолел полосу препятствий. За безупречную службу каждый пёс получил заслуженное поощрение – любимую игрушку.

– Очень люблю собак, но никогда не видел, как они работают, – делится 11-летний Артём Марков.
– Детям интересно общение с животными, поэтому, надеемся, они лучше запомнят то, что было на занятии «Стоп! Железная дорога!», усвоят правила безопасного поведения на магистрали, – объясняет задумку организаторов акции инженер службы охраны труда и промышленной безопасности ЗабЖД Анаид Гончарова.

После просмотра тематических видеороликов и мультфильма ребятам задавали вопросы: как можно и как нельзя вести себя на железной дороге. И этот урок, по свидетельству начальника отделения по делам несовершеннолетних Читинского линейного отдела МВД России на транспорте Любови Клёниной, школьники усвоили хорошо.

Как отметила Анаид Гончарова, профилактика травматизма и правонарушений на объектах железнодорожной инфраструктуры, воспитание культуры безопасности у детей приносят свои плоды: уровень детского травматизма на ЗабЖД снизился на 52% по сравнению с прошлым годом.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Справка «Гудка»
Акция «Стоп! Железная дорога» организована в рамках месячника «Безопасная железная дорога». Уровень непроизводственного травматизма на полигоне ЗабЖД по итогам семи месяцев 2017 года снизился почти в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С января по июль при пересечении путей в неустановленных местах на Забайкальской магистрали погибли 12 и пострадали 8 человек. В результате наезда подвижного состава травмированы трое несовершеннолетних – столько же, сколько годом ранее.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Выбор редакции

Летний призыв