18 ноября 2018 11:12

Правильная песня Дмитрия Бикчентаева

Немногие поезда могут гордиться тем, что о них написаны песни. А вот «Поезд Йошкар-Ола – Казань» – одна из популярных в Поволжье. Написал её музыкант Дмитрий Бикчентаев.
Песня «Поезд Йошкар-Ола – Казань» – о железной дороге, соединяющей людей, о том, как магистраль становится путём навстречу прекрасному и настоящему, как люди ощущают братство и понимание в обычном пригородном вагоне, где все пассажиры равны.
«Для казанской молодёжи 1980-х поезд на Йошкар-Олу был культовым. Лично я до сих пор помню его расписание: ночью уходил в 3.15, потом в 11.14 и 18.28, – говорит Дмитрий Бикчентаев. – Ближе к выходным сотни людей устремлялись из города в лес – с рюкзаками, палатками, надувными лодками».

Вагоны всегда были переполнены. Чтобы занять хорошее место, на вокзал надо было приходить пораньше.
«Помары, Яльчинский, Илеть. В этих лесах мы тогда всё исходили вдоль и поперёк. Летом ставили палатки, весной сплавлялись по речкам. Строили землянки, чтобы можно было заночевать в непогоду, такие убежища держались два-три года, – продолжает Дмитрий Бикчентаев. – Но всё начиналось с поезда. В нём ездили прекрасные люди, в которых не было спеси и чванства. Они были созидателями. Рядом могли сидеть студент и доцент института, и они находили общий язык, чувствовали себя соплеменниками. В таком поезде я и познакомился с автором слов песни – рабочим одного из казанских заводов Борисом Гинзбургом. Оказалось, его стихи очень точно выражали моё восприятие и этого поезда, и жизни вообще».

Дмитрий владеет многими музыкальными инструментами, разработал собственную методику обучения игре на них, в прошлом преподавал в Казанском театральном училище. Не раз Бикчентаев сидел в жюри знаменитого Грушинского фестиваля авторской песни. Много выступает в России и за рубежом: только в нынешнем году запланированы его концерты в Европе, Израиле, Австралии и США. Но в основном жизнь музыканта протекает между его родной Казанью и Республикой Марий Эл – вдоль маршрута того самого воспетого им поезда.

Бикчентаев построил дом в небольшой марийской деревне Ильнетуры в нескольких километрах от остановочного пункта Яльчинский. Дмитрий по-своему вписался в жизненный уклад старинной марийской деревни: соорудил там детскую площадку – не в смысле дал денег, а своими руками. В непогоду охотно подвозит односельчан на своей машине, а под Новый год ставит на улице сияющую огнями ёлку.

В последние годы автор песни «Поезд Йошкар-Ола – Казань» Дмитрий Бикчентаев обычно добирается из марийской деревни в Казань не на поезде, а на своей машине. Во-первых, из Ильнетуров до остановочного пункта не близко, во-вторых, к досаде Бикчентаева, тех былых поездов больше нет. Региональные власти уже не раз доводили ситуацию до отмены всех пригородных поездов на линии в Йошкар-Олу.

Нынешним летом всего три раза в неделю на маршрут выходит одновагонный рельсовый автобус, с трудом вмещающий всех, кто во второй половине дня хочет уехать из Казани в марийскую тайгу.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Марий Эл
Фото автора




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв