13 декабря 2018 18:54

Новая модель будущего

Сергей Перов, руководитель департамента по разработке новых продуктов ЗАО «Трансмашхолдинг»

Пятнадцать лет назад было создано ЗАО «Трансмашхолдинг». Сегодня это крупнейший отечественный производитель железнодорожной техники. За минувшие годы выпускаемый подвижной состав преобразился. Ускорение темпов создания новой техники тесно связано с применением новых технологий и современных средств разработки проектов.

Проектный центр «ТРТранс» – совместное предприятие с компанией «Альстом» – был первым внедрившим новые технологии, заимствованные у нашего французского партнёра. Сотрудники «ТРТранс» применили современные принципы управления проектом на основе так называемого V-цикла. Он предусматривает тщательный контроль качества на каждом этапе работы. Решение о продолжении работ принимается в зависимости от достигнутого результата на предыдущем этапе.

Всё большее место занимает трёхмерное моделирование, позволяющее создавать новые изделия в объёмном представлении, сразу, что называется, «с первого штриха». Современные дизайн-проекты, показывающие внешний и внутренний вид будущего изделия, стали готовиться в трёхмерном виде. Технологии 3D-проектирования используются теперь в большинстве конструкторских центров ТМХ. Наша задача – довести в будущем объём применения этой технологии до 100% с передачей трёхмерных моделей непосредственно в производство и эксплуатирующим организациям без выпуска привычных бумажных чертежей.

Создание единого информационного пространства для всех инженерных служб холдинга открывает перед нами новые перспективы. С завершением реализации этого проекта появится возможность у всех наших конструкторов применять наработки друг друга, используя библиотеку технических решений. Процесс разработки новой железнодорожной техники идёт непрерывно.

Известно, что наш основной заказчик ОАО «РЖД» в грузовом движении делает ставку на повышение веса грузовых поездов и организацию ускоренных контейнерных перевозок. А развитие пассажирского движения связывается с организацией высокоскоростных и скоростных маршрутов.

Согласно требованиям заказчика Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в Трансмашхолдинг) готовит новую модель грузового электровоза переменного тока на основе ранее разработанного 2ЭС5. Это электровоз 2ЭС5С, отличающийся при тех же тяговых свойствах более широким применением отечественного оборудования и комплектующих.

Брянский машиностроительный завод (БМЗ, входит в Трансмашхолдинг) завершает в этом году разработку и сертификацию сразу нескольких новых тепловозов: маневрового ТЭМ28, в конструкции которого использован малогабаритный высокооборотный дизель, и магистральных – двухсекционного 2ТЭ25К2М и трёхсекционного 3ТЭ25К2М с дизелями повышенной мощности GEVO12.

На Коломенском и Пензенском заводах, которые также входят в Трансмашхолдинг, завершаются разработки отечественных дизель-генераторов нового поколения – Д500, Д300 и Д200. Новые двигатели соответствуют всем международным требованиям, отличаются высокой топливной экономичностью и будут использованы при создании нового тягового подвижного состава.

В конструкции локомотивов начали шире внедряться принципы унификации, стали использоваться средства и методы встроенной диагностики. Повышается и уровень автоматизации процессов управления. Все новые пассажирские локомотивы позволяют обеспечить безопасное вождение в одно лицо и вплотную приблизились к возможности вождения поездов в автоматическом режиме.

Значительный сдвиг произошёл в обеспечении комфортных условий для локомотивных бригад. В современной кабине теперь установлена система климат-контроля, есть бытовое оборудование, позволяющее обеспечить машинистов и помощников горячим питанием во время длительного рейса. Локомотивы оборудуются экологически чистыми туалетами, а в нашем крупнейшем в мире электровозе – четырёхсекционном 4ЭС5К – установлен даже модуль отдыха локомотивной бригады со спальными местами.

Изменились и наши электропоезда, они тоже стали гораздо комфортабельнее. В 2016 году на Тверском заводе была завершена разработка городского электропоезда постоянного тока ЭГ2Тв «Иволга», предназначенного для эксплуатации в крупных мегаполисах и ближних пригородах. Используя накопленный опыт, конструкторы завода совместно с проектной организацией «Дальняя связь» завершают разработку новой модели электропоезда ЭП2Тв, которая станет базовой платформой для электропоездов различного назначения, в том числе и для поездов со скоростями движения до 160 км/ч.

Демиховский завод завершил в 2016 году разработку двух моделей электропоездов: постоянного тока ЭП2Д и переменного ЭП3Д, которые отличаются новыми кузовами и интерьерами, в конструкции применены крэш-системы, статические преобразователи электроэнергии собственных нужд, винтовые компрессоры, ряд других систем и устройств, обеспечивающих комфорт пассажиров и удобство обслуживания.

Современные тяговые приводы электропоездов самых распространённых серий постоянного тока стали экономичнее более чем на 20% за счёт эффективных систем управления двигателями, а также рекуперации в большем диапазоне скоростей. Системы климат-контроля, сквозные межвагонные герметизированные переходы без тамбурных дверей, герметичные прислонно-сдвижные входные двери, удобные пассажирские диваны с высокими эргономичными спинками, высококачественные материалы отделки интерьеров, электронные системы информирования пассажиров, стойкая окраска кузовов – всё это разительно изменило облик электропоездов Трансмашхолдинга за прошедшие 15 лет.

Пассажирские вагоны тоже стали более совершенными, комфортабельными и удобными в обслуживании. Самое заметное новшество – появились и получили заслуженное признание как у пассажиров, так и у Федеральной пассажирской компании двухэтажные вагоны, которые даже стали замещать привычные одноэтажные.

Системы обеспечения микроклимата в вагоне теперь строятся с использованием климат-контроля – проводнику не нужно постоянно следить за мощностью кондиционера или отопителя. Точность поддержания комфортной температуры в салонах значительно увеличилась. Системы обеззараживания воздуха в вагонах позволяют пассажирам безбоязненно перемещаться даже в периоды сезонных вспышек вирусных заболеваний. Да и люди с ограниченными возможностями чувствуют себя в вагонах так же удобно, как и все остальные, – штабные вагоны оборудуются специальными купе и туалетными помещениями, доступными для этой категории пассажиров, а для посадки с низких платформ в вагонах устанавливаются специальные подъёмники.

Созданные за прошедшие годы модели рельсовых автобусов, пришедшие на смену дизель-поездам, оказались очень востребованными. Новые технические решения: подвагонная компактная силовая установка PowerPack компании MTU с гидродинамической передачей, экологически чистые туалеты, системы кондиционирования – всё это обеспечило высокий комфорт, а удобная кабина с микропроцессорной системой управления – надёжное и безопасное вождение поездов. Недаром рельсовые автобусы и созданные на их основе малосоставные дизель-поезда нашего производства можно встретить в Литве, Сербии, Венгрии и Монголии.

Все эти проекты ведутся в рамках регулярно обновляемого перспективного плана – «Продуктовой стратегии» Трансмашхолдинга, формируемой на основе маркетинговых исследований. Но во всех случаях основными требованиями остаются высокий уровень надёжности и низкая стоимость жизненного цикла производимой техники. Опираясь на эти базовые принципы, Трансмашхолдинг вместе со своими партнёрами строит свою техническую политику и готовит новые проекты для удовлетворения растущих и меняющихся запросов наших заказчиков, в том числе и главного – ОАО «Российские железные дороги».
 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Александр 29.05.2017 19:49:58
Изобретено ж. д. "Упругое колесо", которое обеспечит улучшение взаимодействие колеса и рельса, увеличение эксплуатационного ресурса подвижного состава и пути,увеличение надёжности, упрощение эксплуатации вагонов,повышение экономических показателей. "У.К" применимо в грузовых вагонах с повышенной осевой нагрузкой и высокоскоростных поездах. Ускорим внедрение и станем "На "Упругом колесе" впереди планеты всей". Изобретатель.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв