21 октября 2018 17:22

Китайскому транзиту нужен выход

В Минтрансе России поддержали предложения по организации транзитных перевозок через погранпереход Махалино (Камышовая) – Хуньчунь (КНР). В свою очередь, над упрощением транзита сегодня работает Министерство по развитию Дальнего Востока.
На Дальневосточной магистрали рассматриваются возможности увеличения транзитных контейнерных перевозок через имеющие выход на дорогу пункты пропуска. Сейчас они осуществляются по международному транспортному коридору (МТК) «Приморье-1», связывающему через железнодорожный погранпереход Гродеково – Суйфэньхэ северные провинции Китая с портами Находки и Владивостока. Перевозки на этом направлении демонстрируют рост: в январе – марте перевезено более 2 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте), тогда как за весь 2016 год объём транзита здесь составил 3,2 тыс. TEU.

По словам начальника службы международных связей ДВЖД Игоря Мельникова, дальнейшая реализация транзитного потенциала магистрали видится в развитии МТК «Приморье-2». «Интересы зарубежных партнёров лежат в плоскости перевозок грузов из Китая через железнодорожный пункт пропуска Камышовая – Хуньчунь, – отметил он. – Выгодное географическое положение погранперехода подходит для отправки транзита в южные порты Приморья, прежде всего Зарубино, до которого расстояние составляет всего 60 км, а также Славянку». Специально для этого ООО «Морской порт Зарубино» открыло морскую судоходную линию, способную обеспечить вывоз контейнеров до 6 тыс. TEU в месяц. По информации китайских отправителей, местные производители испытывают потребность в запуске МТК «Приморье-2». Так, ежегодные объёмы перевозок только бутилированной минеральной воды из китайской провинции Цзилинь в Республику Корея оцениваются в 56 тыс. TEU в год. «МТК «Приморье-2» наиболее удобный путь для грузов с северо-востока КНР в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой путь экономит время и деньги бизнесменов. Поэтому китайские предприниматели заинтересованы в его развитии», – подчеркнул начальник производственной линии компании UGL Ди Джинлу.

Сейчас через приграничную станцию Камышовая грузопоток идёт только в одном направлении – из России в Китай (с начала года объём перевозок через неё превысил 1 млн тонн). В Поднебесную экспортируются железная руда, уголь, пиломатериалы. Расширение номенклатуры грузов, открывающее путь к транзиту, упирается в действующие нормативные акты. Это обусловлено тем, что с 2004 по 2013 год участок Камышовая – Госграница не функционировал, а его собственник ОАО «Золотое звено» не выходило с предложениями по включению пункта пропуска в соответствующие постановления РФ для расширения номенклатуры перевозимых грузов. В 2011-м инфраструктура была приобретена ОАО «РЖД», восстановив которую компания возобновила перевозки.

С момента приобретения инфраструктуры РЖД неоднократно обращались в различные инстанции, однако вопрос остаётся нерешённым. Вместе с тем, как сообщил Игорь Мельников, инициативы РЖД по развитию перевозок уже поддержали в Минтрансе и администрации Приморского края. Продолжается совместная работа над соответствующим пакетом документов. Министерство по развитию Дальнего Востока подготовило проект постановления Правительства РФ, который поможет упростить порядок ввоза транзитных грузов из КНР через железнодорожные пункты пропуска. Одним из нововведений может стать перевод всех таможенных операций по прибытии в порты, что особенно актуально для МТК «Приморье-2», поскольку расстояние между пунктом пропуска и морским терминалом в Зарубино составляет всего 64 км. «Если постановление будет принято, то упростится порядок оформления транзитных контейнеров, сроки перевозки по обоим МТК сократятся, что позволит привлечь дополнительные объёмы», – подытожил Игорь Мельников.

Вопросами развития возможностей МТК «Приморье-2» занимается и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и развитию экспорта. В апреле под эгидой этой госструктуры организован эксперимент по отправке груза из Китая через автомобильный переход Хуньчунь – Краскино. Тестовый контейнер, проследовав границу, направился в Зарубино, после чего его паромом отправили в Южную Корею. Время в пути контейнера составило неделю. После получения подробных данных специалисты агентства будут вносить предложения по сокращению этих сроков.

В Минвостокразвития России подчёркивали, что большую роль в МТК «Приморье-2» должен играть как автомобильный, так и железнодорожный транспорт. Потенциальный объём грузовой базы МТК серьёзен – к 2030 году к перевозкам может быть предъявлено 23 млн тонн зерновых и 15 млн тонн контейнерных грузов.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Alexmak 06.05.2017 16:15:53
"Китайскому транзиту нужен выход". Так создайте ему выход на новой технической основе.
Пути общего пользования РЖД непригодны для полной, ритмичной  реализации транзитного контейнерного потенциала РФ. В публикации "Гудка" "Легкое метро для контейнеров", Андрея Стрельцова, от 11.07.2007.http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=732762, было описано техническое решение, полностью реализующее транзитный контейнерный потенциал РФ в направлении МТК "Запад-Восток". За прошедшие десять лет это техническое решение можно было реализовать и ввести в эксплуатацию, оттянув по крайней мере 7,5 млн транзитных TEU в год в обоих направлениях. Для мировых морских транспортных операторов - это пустяк, но был бы прецедент для выбора пути совершенствования транзитных, экспортных, импортных контейнерных перевозок РФ.
Показатели работы РЖД только бы улучшились от избавления заботы об осуществлении ритмичных, редких (раз в неделю) контейнерных перевозок контейнерными поездами с временем пересечения территории РФ за 5 суток и достижения к 2030 году показателя 1 млн транзитных TEU.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв