18 декабря 2018 15:42

Управляющим включают счётчик

Граждан могут освободить от необходимости проверять исправность счётчиков воды. Этим займутся управляющие компании.
По закону «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений» поверка счётчика горячей воды должна проходить раз в четыре года, холодной – раз в шесть лет. Если же поверка не была проведена вовремя, то прибор по умолчанию считается негодным, а начисления производятся не по счётчику, а по нормативу – в зависимости от количества зарегистрированных в квартире. Поверка может производиться двумя способами: счётчик сдаётся в учреждение, которое имеет лицензию на обслуживание прибора и аккредитацию на проведение поверок, либо их специалист приезжает сам. Во втором случае и появляется лазейка для мошенников.

По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, под видом надзорных органов мошенники не только незаконно проникают в жильё, но и навязывают совершенно ненужные и дорогостоящие услуги и товары.
«При этом они заявляют гражданам о якобы заканчивающемся сроке службы приборов либо о каком-то мифическом графике оказания обязательных услуг. В результате граждане теряют средства на приобретении бесполезных дополнений к счётчикам, даже имеются случаи грабежа квартир мошенниками, попавшими в жильё под видом проверяющих», – рассказал он на заседании коллегии ведомства, прошедшем на минувшей неделе.

В этой связи Росстандарт настаивает на изменении процедуры поверки счётчиков не позднее декабря 2017 года.
«Обязательства по проверке всех счётчиков учёта потребления воды необходимо перенести на управляющие компании», – пояснил Алексей Абрамов.

Также Росстандарт намерен обязать управляющие компании проинформировать жильцов, что никаких комплексных проверок счётчиков не бывает, так как каждый прибор учёта воды имеет свой срок поверки.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей Игоря Зверева, чтобы не попасться на удочку мошенников, жильцам стоит обратиться в свою управляющую компанию и узнать список всех организаций, имеющих аккредитацию на поверку.
«Поверка должна осуществляться только лицензированными учреждениями, поэтому очень важно проверить наличие лицензии у специалиста, который придёт к вам, – говорит Игорь Зверев. – Если эти обязательства лягут на управляющую компанию, то случаи мошенничества сойдут на нет».

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв