13 декабря 2018 00:12

Выступать в замке

Как Центральный дом детей железнодорожников принимал ребят – любителей народного творчества

Как уже писал «Гудок» (№61 от 13.04), седьмого и восьмого апреля в Москве проводился традиционный открытый конкурс-фестиваль народного творчества «Русская дорога-2017», организованный коллективом прославленного ЦДДЖ. Корреспонденту «Московского железнодорожника» вместе с юными артистами и их родителями посчастливилось окунуться в атмосферу творчества и радости.
Фото на память и спустя годы будет напоминать участникам «Русской дороги» о Центральном доме детей железнодорожников
Едва ли вы найдёте в столице учреждение дополнительного образования, превосходящее ЦДДЖ по красоте. В центре старой Москвы в роскошном особняке с его парадными залами, гостиными и зимним садом даже стены дышат историей. Это великолепие уже на протяжении десятилетий служит на благо детей. Сегодня в ЦДДЖ обучается свыше 600 ребят по самым различным направлениям: от игры на домре и хореографии до изучения азов железнодорожной профессии. Многие учащиеся становятся лауреатами и дипломантами выездных конкурсов, фестивалей городского и всероссийского уровней. Несколько раз в год этот храм творчества принимает друзей и в своих стенах. Конкурс «Русская дорога» – как раз тот случай. Участников по традиции много. Как позже рассказала арт-директор ЦДДЖ Ирина Алёшечкина, более 120 вокалистов и инструменталистов подали заявки на участие. Все как один отмечают атмосферу праздника и царящую в доме творчества особую ауру. Сама видела, редкий гость упускает возможность, чтобы не запечатлеть себя на фоне изысканного интерьера.

– Мы с дочерью второй раз принимаем участие в фестивале, – подчеркнула в беседе со мной мама одной из участниц Ирина Чистякова. – В прошлом году эти залы настолько меня впечатлили, что по возвращении домой тут же нашла всю информацию о доме в интернете. У него, как оказалось, очень интересная история. Исполнять произведения на такой площадке для нас большая честь.

– «Я выступаю в замке», – сказала сегодня наша маленькая Варя, перешагнув порог ЦДДЖ, – Елена Козлова, хормейстер старейшего фольклорного ансамбля столицы «Жаворонки» при ДК «Москворечье» передаёт слова своей воспитанницы. – Наш коллектив на протяжении многих лет связывают тёплые отношения с Центральным домом детей железнодорожников. Такое сотрудничество мне приятно вдвойне, поскольку я выросла в семье работников Московской железной дороги. Мои отец и мать всю жизнь проработали в депо имени Ильича.

Пожалуй, в России нет семьи, которой не коснулась бы стальная магистраль. Прямо или косвенно, но каждый из нас имеет к ней отношение.
– В ЦДДЖ прошло моё детство и юность, многие годы я ездила сюда на электричке из Люблино, чтобы заниматься в ансамбле имени Семёна Дунаевского, – в беседе с «Московским железнодорожником» рассказала Светлана Варгузова, ведущая солистка Московского театра оперетты, народная артистка РСФСР, на протяжении двух лет возглавляющая жюри конкурса «Русская дорога». – Учиться в ЦДДЖ было и престижно, и трудно. Существовал жёсткий отбор. Но и преподавали здесь на высшем уровне. Отсюда я поступила на вокальное отделение училища имени Гнесиных.

Как видите, ЦДДЖ вправе гордиться не только красивым зданием, но и своим выпускниками. Олег Даль, Майя Кристалинская, Евгений Светланов, Валентина Толкунова и другие артисты в разное время посещали объединения этого учреждения. Приходите и вы. Здесь 19 апреля состоится день открытых дверей.

Наталья Щевелева
Фото Ирины Алёшечкиной



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв