24 августа 2017
13:26

Выстрел в электропоезде

Локомотивная бригада и охранники усмирили вооружённого дебошира

Пьяный гражданин открыл стрельбу из пистолета в вагоне электрички в прошлую субботу. Локомотивщики, билетные кассиры и сотрудники частного охранного предприятия не растерялись в нештатной ситуации и сумели обезопасить пассажиров.

Электричка отправилась из Воронежа в Лиски, как обычно, в 17.50. Ещё несколько лет назад в таких вечерних пригородных поездах ехало множество нетрезвых пассажиров, особенно в конце недели.
«В первом и последнем вагонах было не продохнуть от табачного дыма, а по прибытии на конечную станцию по полу катались пустые бутылки, – вспоминает машинист моторвагонного депо Отрожка Александр Ермошевич (на левом снимке слева), который вёл тот поезд 8 апреля. – Изредка поезд сопровождали полицейские. А сейчас с нами во все поездки отправляются сотрудники ЧОПа «Стражник», пассажиры отвыкли курить и пить. Но, конечно, случается всякое».

Когда подъезжали к станции Боево, к охранникам обратилась разъездной билетный кассир: в одном из вагонов едет пьяный мужчина, ведёт себя неадекватно и даже выстрелил в пол из пистолета. Сотрудники ЧОПа Анатолий Кузнецов и Николай Редковский (на правом снимке соответственно слева и справа) отправились туда без оружия. Нашли буйного пассажира, связались с машинистом, рассказали о нештатной ситуации.
«За время поездки я должен дважды пройти по составу, посмотреть на пассажиров, проверить состояние вагонов, нет ли неисправностей, подозрительных предметов и забытых вещей», – рассказывает машинист Евгений Нефатов (на левом снимке справа), который в тот рейс работал за помощника (помощник Ермошевича заболел, а у Нефатова – обучается). В этой ситуации двое машинистов в одном поезде оказались очень кстати.
«Мы с кассирами спокойно, чтобы не вызвать панику, просили пассажиров перейти в другие вагоны. Потихоньку вывели всех. Охранники тем временем разговаривали с вооружённым человеком, чтобы его отвлечь», – говорит Нефатов.
«Присели к нему, вежливо завели беседу: мол, что случилось, почему он так хулиганит», – добавляет Николай Редковский.

Пассажир то успокаивался, то снова начинал возмущаться, то убирал оружие – пистолет Макарова – в кобуру, то доставал, щёлкая предохранителем.
«Начнёшь отбирать и попробуешь его скрутить – а вдруг палить начнёт?» – делится сомнениями того дня Анатолий Кузнецов.
Тем временем машинист Ермошевич связался с диспетчером и попросил вызвать полицию. «До Лисок оставалось три остановки – Колодезная, Давыдовка и Бодеево. Этот электропоезд ускоренный, поэтому остальные остановочные пункты проезжает без остановок. Ни на Колодезной, ни на Давыдовке полиции не было, только в Бодееве. А передать этого человека полиции надо было обязательно, нельзя отпускать его с оружием», – объясняет машинист.

На остановках в Колодезной и Давыдовке охранники шли к дверям и настоятельно советовали пассажирам сесть в другой вагон. А в Бодееве проблемный пассажир сам вышел из вагона – он ехал как раз до этой станции, так что высаживать его силой не пришлось – и угодил прямо в руки к полицейским. Кстати, дебошир оказался в отделении полиции в Лисках быстрее, чем электричка прибыла на конечный пункт. Уже там локомотивщики и охранники узнали, что ПМ оказался пневматическим. Стреляет такое оружие металлическими шариками, которые вполне могут нанести серьёзные травмы.

Охранники Николай Редковский и Анатолий Кузнецов пошли по домам – они живут в Лисках, а машинисты Александр Ермошевич и Евгений Нефатов отправились в обратный путь в Воронеж. Оба они всю трудовую жизнь проработали в депо Отрожка: трудовая книжка, шутят они, больше ничем «не замарана». Ермошевич работает с 2002 года, в машинистах уже больше десятка лет. Нефатов пять лет отъездил помощником, машинистом стал полгода назад.

За грамотные действия в нештатной ситуации руководство Юго-Восточной дороги объявило благодарность машинистам Ермошевичу и Нефатову, а также сотрудникам ЧОПа Редковскому и Кузнецову.

Сергей Михалёв,
соб. корр. «Гудка»
Воронеж



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса