24 мая 2018 05:28

Где копить хорошо

Выбираем способ сохранить сбережения

Наверняка каждый человек хотя бы раз задумывался о том, как приумножить свои сбережения. Как известно, самый лучший способ копить – это не складывать деньги под матрац, а пускать их в дело и получать доход. Тогда сбережениям не страшна инфляция.
Однако пока не все наши соотечественники разделяют эту точку зрения. По данным экспертов РАНХиГС, среди россиян, имеющих сбережения, 52% открыли вклад в банке, 10% инвестируют на фондовом рынке, а остальные хранят деньги на карточке или наличными дома.

Не удивительно, что наиболее популярный способ копить – положить деньги на депозит в банке. Банковские вклады понятны обывателю, их преимущества – небольшой первоначальный взнос и гарантированная государством сохранность суммы в пределах 1,4 млн руб. Правда, доходность рублёвых вкладов сейчас невысокая – примерно 7% годовых и будет снижаться: согласно данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, ставка по рублёвым вкладам до конца года составит 5% годовых, при этом прогнозируемый Центральным банком уровень инфляции – 4%. Крупнейший банк страны – Сбербанк – с 4 апреля резко снизил ставки по рублёвым вкладам. Теперь максимальная ставка розничного вклада, открытого в отделении Сбербанка, составляет 5,6% годовых.

Есть ли альтернативные банковскому вкладу, но более доходные способы выгодно сохранить свои сбережения? Интересный способ сбережения средств, который появился на отечественном рынке относительно недавно, – индивидуальное негосударственное пенсионное обеспечение. Оно помогает бережно сохранить и приумножить свои сбережения. Механизм достаточно прост: человек заключает договор с НПФ, реализующим программу индивидуального пенсионного обеспечения, определяет размер взносов и их периодичность. Затем он просто пополняет свой счёт одним из удобных способов, а НПФ инвестирует эти средства и ежегодно начисляет клиенту доход. Таким образом, у человека появляется личная копилка. При достижении пенсионного возраста клиент начнёт параллельно с государственной – обязательной – пенсией получать дополнительную негосударственную пенсию, о которой он позаботился заранее. Такая прибавка может составлять около 40–60% от последнего заработка, всё зависит от того, как долго и в каком размере человек копил, то есть делал взносы.

Кроме более привлекательной доходности у индивидуального пенсионного обеспечения существуют и другие преимущества по сравнению с вкладами. Так, клиент НПФ может оформить социальный налоговый вычет в пределах 120 000 руб., ведь по закону пенсионные взносы не облагаются НДФЛ, а значит, 13% от суммы, перечисленной за год в НПФ, можно вернуть.

Тем, кому необходимо разместить определённую сумму денег на непродолжительный срок, скажем, меньше года, будет интересно воспользоваться программой индивидуального пенсионного обеспечения с гарантированной ставкой доходности. Например, в НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» она составляет 4%. В то время как в банке, если вы досрочно забираете деньги с депозита, будет применена ставка от 0,01% до максимум 1,5%.

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд и не ошибиться? Обращайте внимание на три детали: как давно он работает, кто в числе клиентов и какую доходность фонд для них зарабатывает. Стоит также обратить внимание на количество клиентов, формирующих и получающих пенсию, размер собственного имущества и страхового резерва фонда. Эта информация доступна на сайтах НПФ и Банка России.

Важно помнить: какой бы инвестиционный инструмент вы ни выбрали для своих сбережений, вы закладываете фундамент будущего финансового благополучия и независимости. Копите с умом!

Светлана Коваль



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30