27 июня 2017
08:12

Роковое знакомство

Случайная встреча на вокзале стоила беспечному пассажиру жизни

В середине марта в Басманном суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела о разбое и отравлении, приведшем к смерти пассажира Курского вокзала. О подробностях «Гудку» рассказал старший следователь Восточного следственного отдела на транспорте ММСУТ СК РФ Сергей Ефремов.
В ночь с 13 на 14 октября 2016 года охранник одного из кафе, расположенных на Курском вокзале столицы, во время обхода увидел лежащего под столиком мужчину. С виду старше пятидесяти, одет опрятно – не бродяга. Сотрудник охраны окликнул его – ответа не последовало. А когда легонько тронул за плечо, тот распластался в неестественной позе. Человек, как оказалось, был мёртв. Охранник позвонил в дежурную часть транспортной полиции – линейного управления на станции Москва-Курская. На место прибыла следственно-оперативная группа.

Сначала ничто не говорило о том, что смерть человека имеет криминальный характер. Однако эксперт-криминалист заметил, что в пивной стакан налито вино. При этом ёмкости, из которой его наливали, не было ни на столе, ни в стоящих неподалёку мусорных баках. Жидкость отправили на экспресс-анализ. На следующее утро пришёл результат – в напитке обнаружили большую дозу нейролептика клозапина. При взаимодействии с алкоголем он приводит к сильнейшей химической травме – стало очевидно, что пострадавший (а им оказался 57-летний житель Москвы, собиравшийся следующим вечером уехать в Самару) умер в результате отравления.

К работе подключились следователи СК РФ. Камеры видеонаблюдения в кафе сыщикам не помогли – столик, где произошло предполагаемое убийство, оказался в «слепой» зоне. Но один из уборщиков вспомнил, что в том углу поздним вечером сидели двое, причём в руках одного из них был пакет дешёвого вина. Оперативники и следователи запросили записи всех камер, установленных на вокзале. Свидетель опознал на них возможного отравителя. Эти снимки разослали во все линейные и территориальные подразделения полиции в Москве.

Сыщикам по записям видеокамер удалось отследить маршрут подозреваемого. Сразу после застолья он спустился в метро, доехал до Казанского вокзала, перешёл на Ярославский и там заночевал. А дальше он пропал из поля зрения видеокамер. Только через несколько дней похожего человека заметили патрульные Казанского вокзала и передали информацию коллегам из уголовного розыска. Его задержали в ближайшем хостеле. При обыске в кармане подозреваемого нашли два блистера с таблетками клозапина. Следователи установили, что задержанный – 48-летний уроженец Кабардино-Балкарии, отсидевший восемь лет за отравление смесью клозапина и алкоголя мужчины на вокзале Новосибирска. Тогда пострадавший выжил, но потерял зрение.

Старший следователь Восточного следственного отдела на транспорте ММСУТ СК РФ Сергей Ефремов и его коллеги, понимая, что подозреваемый – преступник опытный, сначала не сказали ему о смерти потерпевшего. Отравитель рассказал, что обворовал случайного знакомого в вокзальном кафе, когда тот уснул. Наличие упаковки нейролептика объяснил личной медицинской необходимостью. Более того, он заявил, что в тот вечер тоже принимал средство и запивал его вином. Однако медэксперты дали заключение, что, приняв дозу адской смеси, подозреваемый как минимум потерял бы сознание. Пойманный на множестве противоречий в показаниях, рецидивист вынужден был сделать чистосердечное признание.

Постоянного места работы у отравителя не было, он перебивался случайными заработками. Вечером 13 октября в зале ожидания вокзала познакомился с москвичом, опоздавшим на поезд. Позже вызвался помочь в обмене билетов на другой поезд. В кассе он увидел, где незадачливый пассажир хранит деньги. После этого они переместились в кафе. Пострадавший пил пиво, а злоумышленник – вино из пакета. Новый знакомый решил угостить москвича, незаметно добавив в его стакан нейролептик. Мужчина сделал три-четыре глотка. Вскоре он уснул, а злоумышленник быстро обчистил его карманы и скрылся. Через час охранник обнаружил бездыханное тело жертвы.

Следствие по делу продлилось четыре месяца, в начале марта заместитель Московско-Курского транспортного прокурора утвердил обвинительное заключение. Действия рецидивиста квалифицировали по пункту «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбойное нападение, совершённое с применением насилия, опасного для жизни, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью»), а также ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое с применением предметов, используемых в качестве оружия и повлекших по неосторожности смерть потерпевшего»). За это обвиняемому грозит до 15 лет лишения свободы. Его судьбу решит суд.
«Меры безопасности просты и неизменны – нельзя употреблять спиртные напитки, предложенные незнакомцами, и демонстрировать всю свою наличность при совершении покупок», – говорит Сергей Ефремов.

Елена Демиденко



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса