28 апреля 2017
22:51

Ёлки народного творчества

В канун Нового года на улицах и площадях российских городов появляются объекты, которые железнодорожники мастерят из необычных материалов.
Ёлка у вокзала Бузулук радует жителей и гостей города
Подчеркнуть стилистику РЖД помогли установленные на столике лавки подстаканники
Всмотритесь в эту пушистую красавицу, что установлена у вокзала Бузулук Южно-Уральской дороги. Здесь каждая веточка словно по шаблону, и выросла она как будто в роскошном хвойном лесу. Но нет в Оренбургской области такого богатства. А ёлка на самом деле сделана из отходов с полосы отвода железной дороги. В ней ветки от деревьев, кустарников, лапника – всё, что вырубают путейцы и потом вывозится на свалку.
«Пятиметровая красавица – рацпредложение инженера нашего вокзала Юрия Маркушина. У неё и ствол своеобразный – изготовлен из металлических отходов, которые тоже собирали где придётся. Украшаем ёлку только гирляндой, потому что другого ничего и не надо», – рассказывает начальник вокзала Бузулук Олег Карабин.

В Вологде появилась «железнодорожная» скамейка, созданная молодёжью Вологодского региона Северной дороги из списанных материалов. Арт-объект установлен в выставочном центре «Вологодская слобода» в рамках новогоднего конкурса «АртЛавка», проводимого городской администрацией среди предприятий и организаций Вологды.
«Мы с ребятами сделали скамью в виде бокового места плацкартного вагона из материалов, собранных в разных подразделениях компании, – рассказал ведущий технолог технологического отдела службы технической политики Северной дороги Александр Африканов. – Так, связисты дали деревянную бобину от кабеля для изготовления боковых опор скамьи, работники вагоноремонтного завода – старенькую полку и столик из пассажирского вагона, коллеги из вагонного депо – стоп-кран и полочки для газет…»

Мастерили лавку шестеро активистов Совета молодёжи Вологодского региона, работающих на разных предприятиях узла. Причём не только молодые люди, но и барышни. «Первое, что приходит на ум, когда говорят о железной дороге, – это, конечно же, поезд, – объяснила замысел бухгалтер Вологодского территориального общего центра обслуживания Центра корпоративного учёта и отчётности «Желдоручёт» Лилия Дижимесова. – Поэтому мы и решили сделать арт-лавку в виде «боковушки» в вагоне».

На сбор материалов и изготовление конструкции ушло две недели, ведь творить приходилось только по вечерам и в выходные. Красотой и прочностью скамейка обязана профессионализму молодого столяра Вологодской дистанции гражданских сооружений Игоря Хапова. Подчеркнуть стилистику РЖД помогли установленные на столике большие символические подстаканники и табличка фирменного поезда Шарья – Москва, а придать лавке праздничный вид – ёлочные игрушки и мишура.

После подведения итогов конкурса железнодорожную арт-лавку планируется поставить в Вологодской дистанции гражданских сооружений, где она и была создана. «Лавка нам самим нравится, у неё есть все шансы на победу в конкурсе, – признался Александр Африканов. – Впрочем, у других предприятий города тоже получились оригинальные арт-объекты из железа, дерева, пластика и даже снега. Лучшие работы выберет оргкомитет конкурса, а также все желающие путём интернет-голосования. Награждение победителей пройдёт в рамках городских мероприятий, посвящённых празднованию Нового года».

Два года назад молодёжь Вологодского узла порадовала горожан арт-елью, созданной из кусков рельсов и других отслуживших своё материалов. Конструкция весом 2,5 тонны тоже украсила «Вологодскую слободу» в рамках конкурса «Новогодняя АРТель». В её изготовлении и украшении участвовали молодые работники 10 железнодорожных предприятий. Ребята с вагоноремонтного завода изготовили из старых швеллеров основание ели. Вологодская дистанция пути предоставила трёхметровые куски старогодных рельсов, которые послужили каркасом конструкции. А роскошную кованую снежинку на макушку изготовил в своём гараже монтёр пути Юрий Хрусталёв.

В качестве ёлочных игрушек использовали бывшие в употреблении болты, гайки, контактные изоляторы, противоугоны, подкладки, клеммы, старые указатели маршрута пассажирских поездов. Их подновили и раскрасили. А расходы на гирлянду и мишуру, придавшие арт-ели праздничный вид, оплатил профсоюз. Монтировали и наряжали ёлку три дня в свободное от работы время. На прикрепление игрушек ушло 30 метров проволоки.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса