13 ноября 2018 10:43

В поисках темы

Под председательством писателя Владимира Крупина состоялось заседание жюри XXIII Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце», проводимого газетой «Московский железнодорожник» – филиалом ОАО «Издательский дом «Гудок», Дорпрофжелом на МЖД и Союзом писателей России.
Камиль Зиганшин, лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»
Вера Кузьмина, лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»
Иван Чуркин, лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце»
С середины 90-х годов живёт наш конкурс. За эти годы перед читателями «Московского железнодорожника» и пользователями интернета предстала череда лучших писателей и поэтов последних десятилетий, имена которых навсегда останутся в памяти народной. Это – Василий Белов, Владимир Солоухин, Евгений Носов, Валентин Распутин и много иных замечательных авторов, чьи произведения стали гордостью отечественной литературы конца ХХ века.

О чём же пишут, чем радуют читателей нынешние участники конкурса? Их возраст, тематика произведений весьма разнообразны. Литераторы старшего поколения не могут не рассказать о годах своего детства и юности, сравнить тогдашнее восприятие мира с нынешним. Молодое поколение литераторов, наоборот, – о старших, от кого они чему-то научились, кто помогает им познавать жизнь. Это взаимное переплетение интересов, мыслей, чувств создаёт живую современную литературу. Но это не та легковесная литературщина, которой пресытились даже доверчивые люди и которой, не понимая, что «рубят насиженный сук», наводнили рынок некоторые издательства. Потому что книги, с которыми выходят к публике вдумчивые создатели, в основном изданы либо меценатами, либо за скудный счёт авторов. Но наши конкурсанты тем не менее создают добротные произведения, основанные на гуманизме и лучших проявлениях общечеловеческих ценностей, и видят в этом служении смысл жизни.

Конечно, трудно найти свою тему, ещё труднее не замыкаться в ней, а пытаться расширять горизонты творчества. Настоящий творец никогда не станет «петь» об одном и том же дважды, даже если это у него неплохо получается. В конце концов станет «душно» не только самому, но и тем, кто одобрительно относится к его произведениям. Человек так устроен, что ему постоянно хочется обновления, хотя и в этом необходимо иметь чувство меры и не преступать границ дозволенного – тех самых нравственных вех, передаваемых из поколения в поколение, и которые в современном мире зачастую нарушаются, подменяются видимостью творчества, выдаваемого за его вершины.

Итак, подведём итоги. На конкурс поступили произведения более чем 300 авторов, наиболее качественные были опубликованы на страницах «Московского железнодорожника». Пишущих много, все они полны стремления познать тайны покорения художественным словом и щедро делятся своими сочинениями, продолжая учиться у классиков и развивать в себе творческий дар, заложенный природой. Авторы постарше зачастую живут воспоминаниями молодости, новая поросль литераторов подпитывается опытом предшественников, от кого они чему-то научились, кто оказывает им поддержку и служит примером в жизни. Всё это раскрывает мысли и чувства, помогает создавать качественные современные произведения.

На заседании жюри были отмечены произведения прозаиков Сергея Кузичкина из Красноярска, Николая Башмакова из Перми, Сергея Багрова из Вологды, стихи Татьяны Щербининой из Северодвинска, Сагидаш Зулкарнаевой из Самарской области, Андрея Крючкова из Рязани, Александра Суворова из Сыктывкара. В журналистике отмечены работы Натальи Цитроновой из Воркуты, Андрея Воробьёва из Татарстана.

Лауреатами же ХХIII конкурса стали: Камиль Зиганшин из Уфы – в номинации «Проза» за рассказ «Лохматый»; Вера Кузьмина из Каменска-Уральского – в номинации «Поэзия» за подборку стихотворений «Веки щиплет калёный дым»; Иван Чуркин из города Сарова Нижегородской области – в номинации «Журналистика» за очерк «Господь дорогу выправит».

Камиль Зиганшин родился в 1950 году в посёлке Кандры Туймазинского района Башкирской АССР в семье кадрового офицера. Окончил Дальневосточный политехнический институт. Писать начал в конце 80-х годов, используя материалы охотничьих дневников, впечатления от путешествий и работы в геологических партиях. Впервые публиковался в журнале «Уральский следопыт». Автор книг «Щедрый Буге», «Таёжные истории», «Золото Алдана» и других, в которых красочно описывает природу и животный мир, а также многочисленных путевых очерков о самых труднодоступных уголках планеты.

Вера Кузьмина родилась в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Окончила местный медицинский колледж. Работает фельдшером в городской больнице. Стихи пишет относительно недавно, но сразу же заявила о себе, буквально ворвалась в поэтический строй России и заняла в нём одно из ведущих мест. Она – частый гость на страницах литературных журналов, автор книги «Медицина здесь бессильна». Стихи её – колючие, резкие, в основном о жителях городских окраин, зачастую неустроенных, «непутёвых». И эта боль, сострадание сполна показаны в поэтических строках, не оставляющих читателей равнодушными. Как, например, вот в этом четверостишии:
Спасибо, мужики,
за крепдешин с получки,
За снятый шарф – бери,
не рыпайся в мороз.
За то, что после ссор
вы не искали лучших,
А если было что,
так это не всерьёз.


Иван Чуркин – прозаик и публицист, член Союза писателей России. Родился в 1951 году в Дивеевском районе Горьковской области. Окончил Арзамасский педагогический институт. Работал журналистом, преподавателем русского языка и литературы. Первая публикация была в 1972 году. Автор книг «Шафторский журавлик», «Не велят Маше за речку ходить», «Бывальщины» и других. Рассказы, написанные Иваном Чуркиным, отличаются чистотой и нежностью, любовью к простодушным героям из глубинки. Особенно впечатляют его произведения о детях.

Итоги XXIII Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» подведены. Хочется надеяться, что и в будущем читателей газеты «Московский железнодорожник» – филиала ОАО «Издательский дом «Гудок», всех тех, кто любит отечественную литературу, прозаики, поэты и публицисты будут радовать талантливыми произведениями, отражающими жизнь современников во всех её проявлениях, помогая тем самым сохранять и приумножать традиции русской литературы.

Владимир Пронский,
координатор конкурса


 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Камиль 28.12.2016 10:30:36
Для меня эта новость стала приятным и совершенно неожиданным  предновогодним сюрпризом. Спасибо жюри за оказанную  честь! Буду стараться оправдывать данную мне  оценку.
Камиль Зиганшин.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выбор редакции

Летний призыв