23 сентября 2018 23:22

Бой курантов под стук колёс

Тысячи людей проводят новогоднюю ночь на работе. Среди них – транспортные полицейские и проводники поездов дальнего следования.
Виктор Бандурин – начальник фирменного поезда № 25/26 «Смена – А. Бетанкур», курсирующего между Москвой и Санкт-Петербургом. На межстоличное направление перевёлся не более полугода назад, а до этого почти 30 лет работал на маршруте Москва – Чита и не раз встречал Новый год в пути.

Новогодние смены, признался он «Гудку», всегда выбирал сознательно – и атмосфера в это время на работе особая, и оплата по повышенному тарифу.

Проводники сами создают себе праздничное настроение, к примеру, украшая служебное купе. В ход идут искусственные ёлочки, снежинки, дождик и прочая новогодняя мишура. Правда, утром 1 января все украшения уже снимаются – не положено! Спиртное в бригаде, даже «чуть-чуть шампанского», – под строгим запретом.

Когда до Нового года остаются считаные минуты, начальник поезда по традиции обязательно выходит в эфир и поздравляет пассажиров от имени перевозчика – Федеральной пассажирской компании. Текст утверждённый, полный добрых и тёплых пожеланий. Самодеятельность проводники себе позволяют, когда, бывает, берут из дома костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы поздравить пассажиров.

Но сюрпризы от перевозчика начинаются ещё при посадке в поезд – каждому вне зависимости от возраста полагается сладкий новогодний подарок.
«Если вы думаете, что сладостям радуются только дети, то ошибаетесь. Содержимое подарков с удовольствием изучают и поглощают и бабушки-дедушки, и мужчины средних лет», – улыбаясь, говорит Виктор Бандурин.

Пассажиры, кому выпадает встретить праздник в пути, готовятся к поездке основательно. На столиках не «Доширак» и не курица-гриль, а настоящие домашние разносолы. Проводников, начальника поезда и наряды сопровождения транспортной полиции приглашают разделить трапезу чуть ли не в каждом купе.
«Приходится вежливо отказывать, – говорит Виктор Бандурин. – А ещё предупреждаем, что новогодняя ночь – не повод для дебошей. На тех, кто переберёт и начинает мешать пассажирам, акты о снятии с поезда составляются без всяких сожалений. На ближайшей же станции ребята из транспортной полиции забирают дебоширов».

По словам начальника полиции Управления на транспорте МВД по ЦФО Александра Тарушкина, 31 декабря и 1 января – самые спокойные дни в криминальной статистике транспортной полиции. Сказываются усиленный режим службы и благодушное настроение пассажиров. Самим стражам правопорядка любого рода праздники на работе запрещены – за Новый год нельзя поднять даже пластиковый стаканчик сока или минералки. Вот закончится смена – форму на вешалку, и празднуй вволю.

У транспортных полицейских тоже традиция – руководитель, дежурящий по отделу в новогоднюю ночь, обязательно выходит в эфир и поздравляет сотрудников с праздником. Его слышат не только патрульные на вокзалах и станциях, но и те, кто сопровождает поезда пригородного и дальнего сообщения.

С Ленинградского вокзала столицы отправляется легендарный поезд, пассажиры которого в пути пересекают границу между старым и новым годами, – это «Красная стрела». Есть уже целые сообщества единомышленников, которые целыми семьями предпочитают «железнодорожный» Новый год.

Одна из новогодних традиций пассажиров «единички» доставляет определённые хлопоты транспортным полицейским. «Красная стрела» стартует в 23.55, и практически каждый путешествующий в ночь с 31-го на 1-е стремится запечатлеть себя в последние минуты старого года на фоне отходящего поезда. Следующее фото делается уже на следующей станции – в новом году.

Отдельная тема – первоянварские провожающие в скоростных поездах. Бывает, что они, очень устав после встречи Нового года и провожая своих близких, не успевают покинуть салон поезда. А поскольку у него первая остановка только в Твери, приходится незадачливым провожающим выгружаться там и добираться обратно в Москву на перекладных.

Стражи правопорядка признаются, что в новогодние праздники они достаточно лояльны к пассажирам – чтобы оказаться в линейном отделе полиции или камере предварительного заключения, гражданин должен очень сильно «постараться».

Елена Демиденко




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31