23 октября 2017 03:35

Открытость становится инструментом

За счёт более эффективной работы ОАО «РЖД» смогло компенсировать падение перевозок высокодоходных грузов, увеличить инвестиции на капитальный ремонт и добиться положительного результата по основным производственным показателям. При этом, как отметили на итоговом заседании правления компании представители органов власти, РЖД стали более открытыми и дружелюбными для клиентов.


Как сообщил на итоговом правлении президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, по результатам года пассажирские перевозки вырастут почти на процент, до 1,027 млрд пассажиров. Увеличится и пассажирооборот, переломив отрицательную тенденцию трёх последних лет.

Если в прошлом году фиксировалось падение перевозок, то в 2016 году погрузка и грузооборот возросли на 0,4% и 0,5%.
«Несмотря на ухудшение структуры погрузки, которая не позволила получить около 90 млрд руб. дополнительных доходов, в целом по итогам года компания без получения государственных субсидий полностью сбалансировала свой финансовый результат, – заявил Олег Белозёров. – Это заслуга всех без исключения подразделений ОАО «РЖД».

Более того, за счёт внутренних резервов удалось выделить дополнительные средства на капитальный ремонт пути, что остановило ещё одну негативную тенденцию – увеличение просроченных километров, – которая также наблюдалась на сети в течение многих лет. Один из ключевых показателей – производительность труда – вырос на 5% при плане 3,5%.

Компания предложила пассажирам новые скоростные железнодорожные маршруты, новый уровень сервиса в поездах. Грузоотправители – новые транспортные услуги, увеличение скорости и сокращение числа документов, необходимых для оформления перевозки.

Правительство активно помогает в деятельности ОАО «РЖД». Это стало возможным потому, что оно видит усилия компании в повышении прозрачности и открытости, заметил вице-премьер Аркадий Дворкович.
«Есть позитивная динамика как по основным показателям, так и по повышению внутренней эффективности, – сказал Аркадий Дворкович. – Видя положительный результат, грузоотправители на правительственном совещании сами согласовали повышение тарифов на услуги компании».

В 2017 году перед ОАО «РЖД» стоят не менее трудные задачи. Предстоит оптимизировать расходы не менее чем на 50 млрд руб., при этом сохранив темпы роста производительности труда в 5%. Компания должна удержать рост себестоимости перевозок (не более чем 4,7%) при повышении потребительских цен.

Продолжится работа над повышением качества транспортно-логистических услуг для увеличения перевозок по расписанию, повышением надёжности и скорости доставок (95,5% и 380 км в сутки соответственно). В пассажирском сегменте РЖД предстоит завершить проектирование ВСМ Москва – Казань, обеспечить проведение Кубка конфедераций FIFA-2017 и подготовиться к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Подробнее об итоговом правлении ОАО «РЖД» – в ближайших номерах газеты.

Сергей Плетнёв




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31