18 декабря 2018 16:15

Привычные навыки на новый лад

Колледж железнодорожного и городского транспорта (КЖГТ) стал местом проведения пятого открытого чемпионата профессионального мастерства столицы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Управление железнодорожным транспортом».
Возможно, четверокурсник КЖГТ Кирилл Гуленков, выполнявший практический тест в виде двухчасовой «поездки» на тренажёре, имитирующем управление локомотивом на грузовом электровозе ВЛ11, волновался чуть меньше других конкурсантов. Ведь дома и стены успокаивают. Немаловажно и то обстоятельство, что в прошлом году он принял участие в аналогичном соревновании. И небезуспешно, заняв в итоге почётное третье место. Наконец, за Кирилла в противостоянии с соперниками играл и другой момент. Работая без отрыва от учёбы в моторвагонном депо Крюково помощником машиниста, он пусть в кабине электропоезда, но вполне освоился. И всё-таки конкурсное задание, за выполнением которого пристально наблюдали эксперты-железнодорожники, при всём желании не назовёшь лёгким. По ходу движения электровоза (на тренажёре полностью воссоздаётся маршрут Михнево – Воскресенск) приходилось справляться со множеством нестандартных ситуаций, заложенных в программе. А это и сбой кодов на АЛСН, и перекрытие входного сигнала, и возникновение препятствия на железнодорожном переезде... Экзаменаторы, в свою очередь, при выставлении оценки не упускали из виду любую «мелочь» – соблюдение скоростного режима, выполнение правил технической эксплуатации и т. п.

Среди тех, кто наиболее пристально следил за выполнением конкурсных заданий, главный эксперт конкурса Вадим Скапцов.
– Бросалось в глаза, – прокомментировал он увиденное, – что определённую сложность для конкурсантов составили действия при обнаружении на пути следования препятствий и соблюдение скоростного режима. У кого именно возникли такие трудности? Как эксперт я пока не могу уточнить. Сделаем расшифровку всех «поездок», подведём итоги других конкурсных заданий. Только тогда можно будет подробно остановиться на выступлении каждого из пяти участников данного соревнования на всех его этапах. Помимо «поездки» на тренажёре, им ещё предстоит выполнить практические задания по темам «Кран машиниста», «Дефектоскопия колёсной пары» и показать свои знания в теории.

Всего в пятом открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» (соревнования специалистов рабочих профессий по стандартам WorldSkills Russia) приняли участие свыше двух тыс. студентов столичных колледжей. Кроме москвичей, вне конкурса в мероприятии принимают участие представители 18 российских регионов.

В чемпионате заявлена 91 компетенция. «Управление железнодорожным транспортом» – одна из этого числа. Директор колледжа железнодорожного и городского транспорта Дмитрий Выдрин не испытывает удивления по поводу того, что рабочие профессии машиниста и помощника машиниста не выпали из поля зрения организаторов конкурса. Железная дорога была и остаётся самым экономичным и популярным в нашей стране видом транспорта. Поэтому и профессия машиниста «на коне». А как иначе объяснить, что в канун нынешнего учебного года руководство колледжа запрашивало департамент образования города Москвы относительно возможности расширенного приёма тех учащихся, кто в будущем собирается связать свою деятельность с профессией машиниста.
– В конкурсе профессионального мастерства мы участвуем во второй раз, – заметил Дмитрий Выдрин. – И то, что наш колледж стал базовой площадкой в компетенции «Управление железнодорожным транспортом», тоже нельзя назвать случайностью. Как участники конкурса студенты КЖГТ почувствовали пристальное внимание и на региональном, и на всероссийском уровнях. У лучших из них есть перспектива показать себя на международных соревнованиях. А для учебного заведения это ещё и возможность вписаться в глобальный тренд.

Итоги чемпионата будут подведены в ноябре на торжественной церемонии закрытия. Победители конкурса попадут в состав российской сборной и будут представлять нашу страну в международных соревнованиях WorldSkills Competition.

Владимир Горелкин




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв