15 декабря 2018 13:58

Угнаться за птицей

Фильм «Птица» Ксении Баскаковой стал одним из трёх дебютов, получивших поддержку Министерства культуры в Год кино.
«Олег Птицын умер!», «Олег Птицын в тюрьме!» – пестрят заголовками газеты и журналы. Поклонники в смятении. Только родные знают о том, что у лидера популярной рок-группы обнаружили туберкулёз и он попал в больницу. Жизнь Олега рушится: жена и друг предают, в группу берут нового солиста. И неизвестно, что случилось бы дальше, если бы не 12-летняя девочка Катя, больная от рождения туберкулёзом и кочующая по больницам. Завязавшаяся между нею и Олегом дружба позволяет обоим по-новому взглянуть на мир…

Фильм Ксении Баскаковой стал не только одним из трёх лучших дебютов, выбранных Минкультом, но ещё и сообщил зрителям о том, что легендарная киностудия «Ленфильм» скорее жива, чем окончательно развалилась.

В создании картины участвовала вдова Алексея Германа-старшего Светлана Кармалита. Будучи главным редактором ленты, Светлана Игоревна курировала работу над киносценарием «Девочка и птицы» Ярославы Пулинович, который лёг в основу фильма, но был значительно переработан. Режиссёру потребовались иные акценты сюжета.
«Сценарий сначала был немножко не в том концепте, который хотелось получить, – рассказала «Гудку» Ксения Баскакова. – У Ярославы была драматическая история, а хотелось положительных эмоций. И мы сделали историю более энергичной, яркой».

На главную роль сценарист Андрей Румянцев пригласил Ивана Охлобыстина. И тот сразу согласился, так как всю жизнь мечтал сыграть рок-звезду и спеть. В свою очередь, Охлобыстин позвал на съёмки своего лучшего друга, музыканта Гарика Сукачёва, и тот тоже, недолго думая, согласился. «С Ваней мне было легко работать, – признаётся режиссёр картины. – Мы смотрели в одном направлении, и он, как профессиональный артист, внёс в роль идеи, вкусные реплики». Иван Охлобыстин всячески поддерживал на съёмках свою напарницу, юную Дусю Малевскую (в фильме она играет Катю) и к концу съёмочного периода даже стал её крестным отцом.

Выбрав режиссёром картины Ксению Баскакову, руководители «Ленфильма» не просчитались. Девушка в этом году окончила с красным дипломом режиссёрский факультет ВГИКа, куда поступила, имея за плечами актёрский и сценарный опыт. Картина уже собрала 10 призов на международных фестивалях. Впереди около полусотни киносмотров, в том числе в Лондоне, где фильм взяли в основной конкурс, и в Венеции. Ну а поддерживает в любимом деле Ксению её мама – продюсер проекта Ирина Баскакова.

Съёмки картины проходили под Санкт-Петербургом, в курортном местечке Зеленогорск на берегу Финского залива, а также в Ледовом дворце города.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выбор редакции

Летний призыв