28 апреля 2017
18:56

Там, где умеют разговорить вещдоки

От филигранности работы криминалиста зависят многие судьбы

Без них не обходится ни одно расследование тяжёлых и резонансных преступлений. Речь о криминалистах Следственного комитета. О специфике работы этих штучных экспертов «Гудку» рассказал руководитель отдела криминалистики Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ полковник юстиции Олег Шкабаро.
Кабинет криминалиста мало чем отличается от рабочих помещений обычных следователей – мониторы, принтеры, громоздящиеся стопки бумаг, разложенные повсюду опечатанные полиэтиленовые мешки и мешочки с бирками. Никакой химии, микроскопов и булькающих реторт.
– На самом деле уникальная вещь, помогающая расследовать множество преступлений, находится здесь, – сообщает мой собеседник, похлопывая по пластиковому боку чемодана среднего объёма. – Это мобильный комплекс по сбору и анализу цифровых данных UFED, который умеет добывать из телефонов и планшетов даже давно удалённую информацию.

Решаюсь на эксперимент и протягиваю свой мобильник, предварительно выключив его. Олег Шкабаро подключает аппарат к специальному разъёму, и на небольшом экране UFED начинает мелькать. Тут и кадры, которые когда-то стёрла за ненадобностью, и забавные видео, полученные через мессенджеры, входящие и исходящие СМС, в том числе и моментально удаляющиеся рекламные рассылки. Вся информация сгруппирована и структурирована.

– А зачем это нужно? – спрашиваю я, вызволив свой смартфон из плена всезнающего устройства.
– Телефон знает о своём владельце почти всё: увлекался ли зацепингом, готовился ли совершить то или иное преступление, договаривался ли о получении или даче взятки, с кем общался перед трагической или насильственной гибелью, – отвечает мой собеседник. – Даже разбитый или сильно повреждённый аппарат может помочь в раскрытии преступления.

Среди новейших образцов криминалистической техники – похожий на бинокль обнаружитель скрытых видеокамер «Оптик-2», который помогает найти приборы, в поле зрения которых могло попасть происшествие. А специальный свет покажет следы различного рода биологических жидкостей на поверхностях, особые детекторы подскажут о следах взрывчатых веществ или боеприпасов. Особая цианакрилатная камера, больше похожая на бытовую микроволновку, находит и показывает даже едва различимые отпечатки пальцев на предметах.

– Кисточки и чёрный порошок уже вышли на пенсию? – спрашиваю я.
– Нет, что вы, они по-прежнему служат следователям и криминалистам, – отвечает Олег Шкабаро. – Равно, как и старые добрые лупа, рулетка, командирская линейка и пинцет.

Полковник юстиции демонстрирует мне содержимое своей рабочей сумки – той, с которой всегда выезжает на место происшествия. Чего тут только нет! Упаковочный материал, перчатки, фонарики, метки для вещдоков, фотоаппарат и даже нехитрый столярный инструмент – ножовки, пилки, пассатижи, чтобы при необходимости выпилить интересующую следователя часть объекта и потом исследовать подробнее.

К примеру, чтобы не тащить с собой дверь, в которую попала пуля, криминалист забирает лишь её часть. Это необходимость, поскольку обычно с места происшествия специалисты привозят очень объёмный «багаж». Если дело касается коррупции – то это документация, если речь о гибели людей – биологические образцы, с железнодорожных происшествий – различные детали, вплоть до кусков лопнувшего рельса.

Вообще, Олег Шкабаро признаёт, что от качества и тщательности работы следователя-криминалиста часто зависят исход дела и судьба фигуранта.
– Возьмём железнодорожное происшествие или смертельное травмирование, – продолжает криминалист. – Первое, что мы делаем, – максимально подробно фотографируем не только место трагедии, но и окрестности. Это впоследствии помогает понять – сам пострадавший нарушил или виноваты сотрудники дороги. Также проводим натурные эксперименты с применением манекенов.

Мой собеседник махнул рукой в сторону трёх объёмных сумок, внутри которых обтянутые поролоном куклы в натуральный человеческий рост. Чего только не пришлось им пережить – и дверьми электрички их зажимали, и на рельсы бросали, и с крыши поезда сталкивали. И всё это ради выяснения истины.

– Одно дело, когда на путях пострадал человек и вы помогаете своим коллегам-следователям сделать выводы о виновности, к примеру, машиниста, но ведь и сходы поездов вы расследуете, а там специфика сугубо железнодорожная, требующая особых знаний. Как вы действуете в этих случаях? – интересуюсь я.
– С опытом приходят знание терминологии и понимание многих железнодорожных процессов. Но при необходимости проведения детального исследования мы просим помощи у специалистов – преподавателей профильных учебных заведений, сотрудников научно-исследовательских институтов, опытных железнодорожников. Всего знать невозможно, и спросить совета у профессионалов – это нормально, – отвечает Олег Шкабаро.

Как оказалось, криминалисты в ММСУТ СК РФ – сотрудники штучные, на всё управление их четверо, включая начальника. И это на транспортную сеть в границах 19 регионов страны. Но криминалистов не выпускают из институтов, ими становятся. Олег Шкабаро служит в следствии 20 лет, любой из его подчинённых – минимум по десять. Каждый из них начинал с должности следователя, только потом получил возможность стать криминалистом. Это серьёзная ответственность.
Подразделения криминалистики – прародители современных отделов в структуре Следственного комитета России – появились в середине прошлого века – 19 октября 1954 года.

– Как вы думаете, что общего у современных криминалистов и тех, кто стоял у истоков службы ровно 62 года назад? – спрашиваю Олега Шкабаро напоследок.
– Тщательность и усердие в сборе вещественных доказательств, – немного поразмыслив, ответил руководитель отдела криминалистики. – Даже самая совершенная техника не даёт гарантии успешного расследования. Это лишь инструмент, который позволяет качественно выполнять свою работу. Главное – люди, которые с примитивной лупой или кисточкой с сажей смогут отработать так, что коллегам потом не составит труда привлечь к ответственности действительно виновного.

Елена Демиденко



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса