18 ноября 2017 15:20

Держит экзамен на БАМе

Локомотив показывает хорошую работу на сложных участках

На Восточно-Сибирской дороге начались испытания магистрального грузового двухсекционного электровоза 2ЭС7 переменного тока с асинхронным тяговым приводом. Как рассказали «Гудку» в проектно-конструкторском бюро локомотивного хозяйства (ПКБ ЦТ), испытания планируется завершить до начала ноября.
По словам и.о. начальника Восточно-Сибирской дирекции тяги Владимира Проскурдина, электровоз прибыл в эксплуатационное локомотивное депо Северобайкальск. Экзамен он держит на одном из самых сложных участков Восточного полигона Тайшет – Таксимо. Здесь сложный профиль пути с обилием кривых и большими уклонами.

До прибытия электровоза представители завода-изготовителя обучили машинистов-инструкторов и локомотивные бригады. Как пояснил начальник тягово-энергетической лаборатории Андрей Куклин, были организованы тягово-энергетические испытания 2ЭС7, в которых участвовали и специалисты вагона-лаборатории ВНИИЖТа.

Уже прошли три поездки на участке Лена – Северобайкальск в чётном направлении с поездами весом 5,8 тыс. и 6,3 тыс. тонн. Ещё один поезд массой 6,3 тыс. тонн 2ЭС7 провёл по всему участку – от Тайшета до Таксимо.
«Предварительные результаты тягово-энергетических испытаний таковы: 2ЭС7 способен водить поезда массой не менее 6 тыс. тонн на этом участке», – подчеркнул Андрей Куклин.

Машинисты отмечают устойчивую работу и хорошие противобоксовочные свойства «Чёрного гранита», как ещё называют 2ЭС7. Как рассказали в Восточно-Сибирской дирекции тяги, ранее на участке Тайшет – Таксимо с шеститысячниками ходили «Скифы» (их передали на СКЖД. – Ред.), а также трёхсекционные «Ермаки», которые и сейчас задействованы. По мнению специалистов, по тяговым характеристикам 2ЭС7 приближается к трёхсекционному «Ермаку» и практически соответствует «Скифу». При меньшей мощности 2ЭС7 может водить такие же поезда, как и трёхсекционный «Ермак». При этом противобоксовочные свойства у 2ЭС7 лучше.

Как рассказали «Гудку» в Центральной дирекции тяги, 2ЭС7 пока изготовлен в единственном экземпляре. Наша газета уже писала о том, что он прошёл испытания на Горьковской и Южно-Уральской дорогах. На ГЖД локомотив сначала водил поезда весом от 2,5 тыс. до 8 тыс. тонн. В результате первых поездок выяснилось, что распределённая система управления тормозами поезда РУТП влияет на приборы безопасности и локомотивная сигнализация даёт неправильный сигнал. Но этот недостаток быстро устранили. Представители предприятия-изготовителя дополнительно защитили РУТП от взаимного частотного влияния с приборами безопасности.

Провёл 2ЭС7 и девятитысячник от Дружинина до Вековки по южному ходу магистрали. Здесь сложный профиль пути. Как отмечали в Горьковской дирекции тяги, все подъёмы были преодолены успешно, кроме участка Свияжск – Тюрлема. Там пришлось применить подталкивание, однако это произошло из-за того, что к подъёму локомотивная бригада подошла из осторожности с малой скоростью.

На ЮУЖД 2ЭС7 преодолел более 13 тыс. км на участке со сложным профилем Оренбург – Орск – Карталы – Магнитогорск – Инзер. Максимальный вес поезда составил 8 тыс. тонн. Как отмечали в Южно-Уральской дирекции тяги, в сравнении с ВЛ80 техническая скорость 2ЭС7 увеличена на 8,9%, средняя производительность локомотива возросла почти на четверть, а средний вес поезда повысился на 17,2%. Установлено снижение удельного расхода электроэнергии на тонно-километровую работу относительно ВЛ80 с коллекторным тяговым приводом в среднем на 21,1%.

Однако поездки на горных участках показали, что 2ЭС7 требовалась дополнительная экипировка песком. Заводу-изготовителю было рекомендовано рассмотреть возможность по увеличению объёма песочных бункеров или применению каких-то других мер для увеличения пробега между экипировками до установленного межремонтного пробега между ТО-2 (15 тыс. км). Было замечание, отмеченное тягово-энергетической лабораторией, по проследованию нейтральных вставок на лимитирующем подъёме, которое также рекомендовали к устранению.

Как сообщили в ПКБ ЦТ, вопрос о проведении дальнейших испытаний 2ЭС7 остаётся открытым. Всё будет зависеть от результатов поездок на Восточном полигоне. Не исключено, что, если локомотив зарекомендует себя с лучшей стороны, будет принято решение о целесообразности заключения договора с заводом уже на поставку этой серии на сеть.

Олег Сергеенко
Сергей Кез
Евгения Мусихина
Николай Морохин,
собкоры «Гудка»
Иркутск – Челябинск – Нижний Новогород



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31