23 октября 2017 19:53

Адвокат на всё село

Юридическая помощь станет доступна жителям удалённых деревень

Нотариусов привлекут в труднодоступные и малонаселённые местности доплатами и жилплощадью.
Каждый год российские вузы выпускают на рынок труда около 600 тыс. юристов, но в отдалённых регионах нотариусы наперечёт. В Федеральной нотариальной палате (ФНП) отмечают, что из-за низких зарплат и немногочисленной клиентуры молодые специалисты не желают ехать в небольшие населённые пункты Крайнего Севера или Сибири. В итоге даже простое оформление документов для жителей этих областей становится проблемой.

Однако со следующего года ситуация может измениться к лучшему. ФНП запускает программу поддержки нотариусов, работающих в труднодоступных и малонаселённых регионах. Так же, как врачам и учителям, решившим практиковать в сельской местности, юристам будут назначены доплаты и оказана помощь в решении квартирного вопроса. При этом недоучек в деревни не пустят. От сельских нотариусов потребуют высшего образования по профилю и прохождения квалификационного экзамена.

Впрочем, по мнению экспертов, программа должна учесть особенности работы в труднодоступных округах. Член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Марина Богославская отмечает, что в регионах, где населённые пункты разбросаны на большой территории, юристы не должны быть привязаны к своему рабочему месту. «Можно создавать районные нотариальные конторы, а при них специальные бригады, которые оказывали бы выездные услуги в малонаселённых посёлках», – считает общественник.

Главный вопрос – стоимость услуг. «У жителей сельских районов и отдалённых городов доходы ограничены. Даже невысокие тарифы сильно бьют по их бюджету, поэтому им крайне важно, чтобы услуги юристов были недорогими», – считает член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31