15 ноября 2018 15:19

Вахтовики в подмогу БАМу

Вахтовые посёлки для работников Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры появятся в этом году на Северном участке ВСЖД.
Первые модульные жилые комплексы должны поступить в ноябре, сообщил начальник службы управления персоналом дирекции Игорь Крещенко. Они будут смонтированы на станциях Киренга и Кунерма, где не хватает кадров.

В ближайшем будущем подобные посёлки планируется расположить и на других труднодоступных участках БАМа, которые обслуживают, в частности, работники Северобайкальской, Новоуоянской и Куандинской дистанций пути.

Строительство модульного жилья уже включено в инвестиционную программу текущего и будущего года, уточнил начальник Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Александр Скачков. В общей сложности планируется поступление 48 модулей, 26 из которых должны смонтировать в этом году.

Вахтовый метод работы, как полагают в дирекции, поможет поднять качество текущего содержания пути на бамовских перегонах и сократить затраты. По словам Игоря Крещенко, из-за транспортных проблем бригады монтёров нередко проводят в пути больше времени, чем на месте работы. На БАМе по-прежнему немало территорий, где нет нормальных дорог, а доставка по железной дороге затруднена в силу разных причин.

На эти проблемы накладывается и малолюдность примыкающих к БАМу посёлков. В сложившейся ситуации, пояснил Игорь Крещенко, пока ничего другого не остаётся, кроме как строить вахтовое жильё и работать в наиболее проблемных точках вахтовым методом. Планируется, что источником пополнения трудовых ресурсов по ремонту инфраструктуры станут более благополучные в демографическом отношении населённые пункты. В первую очередь на вахты пригласят работников из обученного резерва, который в своё время был создан практически в каждой дистанции пути. Кроме того, подпитка кадрами ожидается и со стороны центров занятости населения.
«Желающих работать вахтовым методом, думаю, будет немало. Человек приехал в обустроенный посёлок, отработал полмесяца и вернулся домой к семье до следующей смены», – отметил Игорь Крещенко.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв