18 ноября 2018 11:47

С итальянским акцентом

ОАО «НК «Роснефть» и Pietro Barbaro заключили соглашение о создании совместного танкерного пароходства. Сторонами в сделке выступили дочерние компании – ООО «РН-Иностранные проекты» и Pietro Barbaro S.p.A.
Соглашение регламентирует приобретение дочерней компанией «Роснефти» доли в СП и порядок функционирования совместного предприятия. В частности, оно будет предоставлять услуги «Роснефти» и её партнёрам в области морских перевозок, совместного оперирования и управления флотом.

Нефтяная компания объявила, что собирается с помощью СП повысить эффективность логистики, усилить свои позиции на рынке танкерных услуг и, как следствие, увеличить прибыль от хозяйственной деятельности. Кроме того, работой с итальянцами «Роснефть» собирается двинуть вперёд смежные направления своего бизнеса вроде бункеровки (заправка судов топливом и припасами), брокерских услуг и агентирования (оказание услуг от имени судовладельца). Так что от совместного проекта «Роснефть» получит синергетический эффект – глобальная нефтяная, нефтеперерабатывающая и нефтеторговая компания.

А итальянская Pietro Barbaro нарастит операции своего танкерного флота.
«Pietro Barbaro гордится тем, что может привнести в совместное предприятие свои судоходные традиции, опыт и знания. Общей целью совместного предприятия является реализация прибыльного и устойчивого бизнеса в отрасли логистики нефтепродуктов компании «Роснефть» в соответствии с высочайшими международными стандартами», – заявил во время подписания соглашения владелец группы Pietro Barbaro Джованни Барбаро.

Pietro Barbaro – давний партнёр «Роснефти». В 2014 году итальянцы продали нефтяной компании свою базирующуюся в Самаре судоходную «дочку» «Прайм шиппинг». В 2015-м речным флотом компании было перевезено более 4 млн тонн нефтепродуктов.
«Наше сотрудничество с Pietro Barbaro вышло на новый уровень. Вслед за реализацией сделки по приобретению судоходных активов в России мы делаем следующий шаг в развитии наших отношений с давним партнёром. Создаваемое совместное предприятие позволит «Роснефти» не только увеличить присутствие на российском рынке, но и занять уверенные позиции на мировой арене морских перевозок», – подчеркнул глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сама подготовка к заключению нынешнего соглашения продолжалась минимум четыре месяца, после подписания в феврале 2016 года меморандума о взаимопонимании по созданию СП в области международных морских перевозок.

«Роснефть» и Pietro Barbaro не раскрывают дополнительные подробности сделки. Известно только, что начать работу СП должно уже в этом году.

Павел Арабов


Справка «Гудка»
Pietro Barbaro Group – итальянский семейный конгломерат со штаб-квартирой в Палермо, принадлежащий семье Барбаро с 1885 года. В него входят морское танкерное пароходство PB Tankers, компания наземных перевозок нефтепродуктов Prime Shipping, сицилийский туристический оператор Pietro Barbaro Tourism и морское агентство. По данным компании, выручка Pietro Barbaro Group в 2011 году составила 120 млн евро, PB Tankers – 120 млн, Prime Shipping – 45 млн евро.


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв