30 апреля 2017
02:40

От редакции

Тысячи болельщиков до сих пор переживают позорный проигрыш нашей сборной на чемпионате Европы во Франции. И в социальных сетях не прекращаются споры: ...

Бандерас для небедных

Заслуженный артист, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий отметил 55-летие

Игорь Золотовицкий отметил день рождения на подмостках родного Художественного театра. Там он представил собственный спектакль «Женитьба».
Постановка по пьесе Гоголя. В одной из главных ролей – Ильи Кочкарёва – Юрий Стоянов. Других героев играют звёзды театра.

– «Гудок» – родная мне газета! – улыбнулся Игорь Яковлевич. – У меня много друзей-железнодорожников.

– Ещё бы! Ведь ваш отец был одним из них.
– Да, папа проработал на вокзале Ташкента 50 лет. Он дитя войны. Практически без образования, был простым механиком на вокзале. Я любил носить в детстве его фуражки, и мне нравилось ходить вместе с папой на вокзал. Он ежегодно брал нас с сестрой куда-то, потому что нам можно было раз в год ездить бесплатно. Всю страну исколесили. Папа знал всех проводников, а они были узбеками и умудрялись в вагоне готовить плов, шашлык, и мы питались, как боги.

– До сих пор любите на поездах путешествовать?
– Очень. Только при моём росте я с трудом помещаюсь на полках!

– Ваши сыновья, глядя на вас, захотели стать актёрами. А почему же вы не пошли по стопам отца?
– Я хотел! Мне казалось это естественным. Но в четвёртом-пятом классе увлёкся театром.

– И театр в отличие от кино, как вы сами неоднократно говорили, ваш конёк. И Евгений Гришковец, похоже, ваш режиссёр?
– Моё счастье в театре. Там есть компашка, с которой я нашёл общий язык. В этом смысле мне повезло. У меня были прекрасные учителя. Вячеслав Михайлович Невинный мне говорил, когда я играл грузчика в спектакле «Старый Новый год»: «Ну ты чего так вышел?» Я испуганно спрашивал: «А что?» Он отвечал: «Значит, так. Смотри: ты выходишь на сцену, у зрителей программка. Они так – раз в неё: «грузчик – Золотовицкий». Поднимают глаза – а тебя уже нет. Неправильно! Ты вышел – постой чуть-чуть». Что касается Жени Гришковца, то это такое счастье работать с ним! Я люблю все наши совместные спектакли: и «Осаду», и «Дом», и «По По». Женя, как и Виктор Рыжаков, у которого я играю в «Пьяных» по пьесе Вани Вырыпаева, меняет интонацию в театре. Ухо больше, чем глаз, а интонация – это ухо. Если ваше ухо не воспринимает мои интонации, то чего бы я ни делал, каким бы красивым ни был, всё – не сошлось.

– В театральные вузы всегда огромный конкурс. По каким критериям набираете студентов?
– Обычно приходит 1000 абитуриентов. К творческому конкурсу остаются 50 девочек и 50 мальчиков, из них нужно выбрать 23. А дальше: Писареву нравится одно, Золотовицкому – другое, Табакову – третье. Когда ты в день отслушиваешь по 100 человек, ты ненавидишь ворону и лисицу, свинью под дубом и самого Крылова. Каждый второй читает одну и ту же басню. Но их тоже надо выслушать. Из уважения. Я горжусь всеми своими учениками. И переживаю за талантливых, которые не востребованы. Актёрская профессия не подарок. Обозвал кого-то – не получил роль. Где-то выпил – сняли с роли. А другим просто не повезло: не выпивал и не сказал ничего, а просто не в том месте и не в то время оказался.

– Ваши студенты, наверное, стараются сниматься в сериалах, но вы явно не разрешаете...
– Если позвонит Спилберг и позовёт на роль – почему бы нет? Первые два курса – не разрешаю. 90% наших сериалов не имеют отношения к актёрской профессии. Какой канал ни включи, везде женщина-следователь. Качественные многосерийные фильмы, конечно, есть. «Тихий Дон» Серёжи Урсуляка, например. Я ни в коем случае не осуждаю актёров. Я и сам грешен. Но я против того, чтобы молодёжь считала сериалы за профессию.

– А какие из современных фильмов не стыдно смотреть?
– Мне показался интересным «Левиафан» Звягинцева. Там такая светлая боль, и, мне кажется, она – предмет искусства. Любопытны «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Кончаловского. Там такая стерилизованная простая жизнь. Лера Гай-Германика – талантливая девушка. Она знает, что хочет сказать своими фильмами. Провокаторша та ещё, но, по-моему, уже изменилась. Родила и повзрослела.

– Понятно, что не всегда дни рождения мы отмечаем так, как мечтается. А каким был бы для вас идеальный юбилей?
– Он таким и получился. Я отметил его на даче в кругу семьи и 10–15 друзей. Приготовил шашлыки и плов. Многие надо мной подшучивали, но, мне кажется, я такой наглый, мне что ни скажи, за словом в карман не полезу. Но когда говорят: «Игорь Яковлевич, мы вас так любим, вы такой тёплый, большой», – я таю. Я, правда, похудел на 30 кг по диете Дюкана, стал таким Бандерасом, но чувствую себя прекрасно.

Беседовала Евгения Заболотских


 

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Гость Настя 16.07.2016 21:24:10
Очень хочется поступить. Примите меня когда прийду, т.е. приеду. Я из Казахстана. В передаче "На ночь глядя" Вы сказали, что принимаете всех - проверяете только здоровье, я над этим работаю :) т.к. очень люблю театр. А когда Вы меня примите я Вам ещё кое-что расскажу, о себе и ...о театре. Ждите! ;)

С Юбилеем Игорь Яковлевич. Спасибо за Ваше участие в следующих передачах: ВУ (Вечерний Ургант), особо за рубрику "В человеке всё должно быть внезапно" - Вы потрясающий! И в передаче "Смак": дважды; и каждый раз в свой Юбилей! Спасибо за рецепт салата из редьки. Маме понравилось, и мне. А ещё в передаче "Наедине со всеми" у Юли. А Вы знаете, что у меня день рожденья в феврале 9-го?! ;)
Bernardwed 14.01.2017 18:16:01
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса