12 декабря 2018 20:40

Учитель без нервов

Общественники настаивают на включении в профессиональный стандарт для педагогов пункта о проверке психического здоровья работников сферы образования.
Профстандарт «Специалист в области воспитания» разрабатывается для шести должностей – это социальные педагоги, старшие вожатые, педагоги-организаторы, педагоги-библиотекари, тьюторы (обеспечивают разработку индивидуальных образовательных программ учащихся и сопровождают процесс индивидуального образования в школе и вузе) и просто воспитатели.

Основная цель – регламентировать работу этих специалистов, а также минимизировать бумажные нагрузки. Кроме того, профстандарт подразумевает изменение содержания курсов повышения квалификации. Однако представители родительского сообщества настаивают на том, что проверять нужно не только уровень квалификации, но и психику педагогов.
«Человека с расшатанными нервами привлекать к работе с детьми опасно. Профстандарт содержит необходимую компоновку критериев, которыми должен обладать специалист. И психологическая составляющая в данном случае не должна оставаться без внимания», – говорит исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская.

Беспокойство родителей усиливается после каждого очередного случая неадекватной реакции педагогов на действия своих подопечных. Один из последних, взятых под личный контроль детским омбудсменом Павлом Астаховым, – разбитая губа пятилетнего воспитанника екатеринбургского детсада. Таким образом воспитательница отреагировала на нецензурное слово.
«Отправляя ребёнка в детский сад или школу, родители должны быть уверены, что он вернётся оттуда здоровым и невредимым. И на следующий день с удовольствием снова туда отправится», – говорит Лариса Санатовская.

Между тем, по словам директора центра образования «Царицыно» № 548 Ефима Рачевского, требования к психическому здоровью педагогов и не должны укладываться в профстандарт, поскольку он прежде всего описывает трудовые функции работника, а также необходимый уровень его знаний и умений в конкретной области.
«Информация о физическом и психологическом здоровье педагога содержится в специальном допуске к работе в образовательном учреждении. Все воспитатели ежегодно проходят диспансеризацию, которая в том числе подразумевает обязательное посещение психиатра», – поясняет он.

Чтобы избежать непрофессионализма в работе педагогов, считает эксперт, надо больше внимания уделять их подготовке на момент обучения в педвузе. «В университетах есть курс возрастной психологии. Может быть, его стоит расширить», – говорит Ефим Рачевский.

Юлия Соловьёва



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выбор редакции

Летний призыв