27 сентября 2016
18:28

От редакции

В этом году компании нужно снизить не менее чем на 20% к прошлогоднему уровню объём сверхурочной работы и непроизводительных потерь, в первую очередь ...

Нештатное событие в вагоне

Вечером 15 февраля в поезде № 109 Анапа – Москва штатный режим был нарушен радостным, но очень нештатным событием – одна из пассажирок плацкартного вагона сообщила проводнику, что, кажется, у неё начались роды...
Пассажирка ехала из Краснодара вместе с семьёй – мужем и маленькой дочкой. Вдруг почувствовала себя нехорошо и почти сразу же сообщила об этом проводнику, чтобы вызвать «скорую». В минуты дело было улажено – медики выезжают и встретят их на станции Курск. Но до него оставался ещё час пути.

Дальше события развивались очень стремительно. Начальник поезда Юрий Догаев, хоть и проработал в этой должности больше 10 лет, с такими ситуациями не сталкивался. Но по инструкциям знал, что нужно делать.
– Когда проводник пришёл мне сообщить, что это не недомогание, а точно начались роды, было 19.08, – вспоминает он. – Я снова сообщил машинисту – может быть, «скорая» сможет подъехать пораньше. Но выяснилось, что подъездов нигде нет. В это же время искали врача среди пассажиров.

А проводники в вагоне (ими оказались двое молодых мужчин – Сергей Мурашов и Сергей Сергеев) уже готовили кипячёную воду, чистое бельё, доставали из аптечки стерильные перчатки и медикаменты. И даже позаботились, чтобы под рукой был холодный компресс, когда он понадобится. Пришла помогать и проводник штабного вагона Ольга Резниченко.

Места, где ехала будущая мама, отгородили простынями. Нашлась в поезде и женщина-медик. А пассажиры, невольно оказавшиеся свидетелями ситуации, тактично старались не мешать и помогать чем могли.
– С нашей «пациенткой» была дочка лет трёх, пассажиры старались её отвлечь, успокоить, – рассказывает начальник поезда. – Но и она, и её мама показали себя отлично – не паниковали, поддерживали друг друга. Видно, что у них дружная семья.

В 19.30 их семья стала больше: у девочки появилась сестрёнка.
– Помню, их папа сказал: «А мы ждали мальчика», – рассказывает помощница роженицы Татьяна Матерновская. – Это он шутя, конечно, все в этот момент были рады, что всё хорошо, ребёнок звонко кричит. Когда искали медика, я не знала, что случилось. Сказала, что работала когда-то операционной сестрой, а сейчас уже 33 года в лаборатории санэпидемстанции в Ейске. Сразу постаралась вспомнить всё, чему меня учили, и весь опыт работы. Тогда страшно не было, а сейчас вспоминаю – аж мурашки... Ещё около получаса до Курска малышку согревали, укутав в пелёнки и одеяло.

Хотя в свидетельстве о рождении этого не напишут, но малышка, повзрослев, сможет гордо говорить: «Место рождения? Поезд Анапа – Москва!»

Наталья Цыплева


 

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Гость 18.02.2016 10:56:18
это всё, конечно, здорово, но это-верх безрассудства-ехать на таком сроке в такую даль
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса