23 сентября 2017
10:13

По велению сердца, а не кошелька

Волонтёрам могут предоставить льготы при поступлении в вуз, а также дополнительные дни отпуска.
Сделать добровольческий труд более привлекательным и престижным предлагает уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. «Так как волонтёрская работа является безвозмездной, государство должно предусматривать систему поощрений и компенсаций тем, кто добровольно этим занимается», – считает он.

Среди возможных бонусов – льготы при поступлении в университеты, а для работающих «тимуровцев» – увеличение дней отпуска.

Нужно сказать, что формы поощрения за добровольческий труд существуют и сегодня. Так, например, с 2015 года вузы по своему усмотрению могут начислять до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ абитуриентам за индивидуальные достижения, в числе которых и волонтёрская работа. Однако есть пара условий: с даты завершения безвозмездной работы до момента поступления должно пройти не более четырёх лет, а её длительность составлять не менее 150 часов.

По мнению детского омбудсмена, этого мало – необходима комплексная государственная система поддержки волонтёров, чтобы мотивировать людей заниматься благими делами.

Представители образовательного сообщества идею поддерживают, правда, с оговоркой. «Поощрять волонтёров нужно, но всему должна быть мера. Например, можно ввести доплату к стипендии таким студентам при обучении в вузе. Но переводить добровольную помощь в льготы неправильно. Это чревато тем, что тут же появятся фирмы, которые начнут продавать справки псевдоволонтёрам», – уверен ректор Российского нового университета, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

По мнению самих добровольцев, любая поддержка может исказить суть волонтёрства.
«Нельзя смешивать трудовые отношения, когда люди работают за деньги, и волонтёрские, которые изначально подразумевают безвозмездную помощь», – говорит директор Союза волонтёрских организаций и движений Владимир Хромов.

По словам волонтёра со стажем, программиста отдела автоматизированных систем управления перевозочным процессом Екатеринбургского информационно-вычислительного центра Анны Щукиной, систему мотивации добровольцев нужно развивать и поддерживать, но очень грамотно, чтобы не перегнуть палку.
«Волонтёр – это человек, который работает по доброй воле, по зову своего сердца. При введении любых привилегий и поощрений важно, чтобы это не нанесло ущерба и люди не начали помогать друг другу, исходя из каких-либо меркантильных соображений», – считает она.

В свою очередь представители различных благотворительных организаций, достаточно часто прибегающих к помощи волонтёров, уверяют, что человек, который не готов помогать искренне, от сердца, не сможет долго заниматься этой работой.
«В серьёзных организациях необходимо пройти соответствующее собеседование, и если возникнут какие-то подозрения, что человек идёт заниматься благотворительностью из корыстных целей, его просто не возьмут», – говорит волонтёр, пресс-секретарь Благотворительной общественной организации «Мята» Надежда Цыпкина.

Юлия Соловьёва



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса