31 мая 2016
22:47

От редакции

Распространение беспроводного Интернета в поездах становится одной из тех приоритетных задач, решение которых будет способствовать всё большему приток...

Бонус для пациента

Государство готово частично возмещать расходы на лекарства тем, кто ответственно относится к своему здоровью и не пренебрегает рекомендациями медиков.
Программа, направленная на создание мотивации населения к поддерживающей терапии, реализуется с 2013 года в Кировской области. Льготы на лекарственные препараты предоставляются пациентам, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По информации Минздрава, в результате действия программы удалось сократить и прямые, и непрямые расходы на здравоохранение. Жители муниципалитетов, где внедрена подобная система скидок, стали на 25% реже вызывать «скорую помощь», а показатель смертности снизился на 21%.

Губернатор Кировской области Никита Белых оценивает полученный экономический эффект в 90,5 млн руб., в то время как общие затраты бюджета на реализацию проекта составили 31,4 млн руб.
«В этом году мы начинаем аналогичные проекты в нескольких регионах страны. Мы надеемся, что это будет от 10 до 16 регионов. Если они удадутся, тогда мы сможем поднять вопрос о частичном возмещении государством стоимости лекарств в амбулаторном сегменте с учётом ответственности каждого человека за своё здоровье», – сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

По словам министра, в России показатель приверженности к профилактической терапии достигает только 40%, при этом есть страны, где он равен 70%. Поэтому тема мотивации населения в этом вопросе остаётся важнейшей.
«О необходимости внедрения подобной системы давно говорили эксперты и учёные. Хорошо, что у нас наконец-то заинтересовались этим вопросом, – говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. – Реализация программы компенсации стоимости лекарств на общегосударственном уровне позволит снизить затраты на лечение людей, в перспективе будет меньше обострений хронических заболеваний».

Однако, несмотря на все явные и скрытые преимущества этого способа мотивации, некоторые эксперты сомневаются, что в ближайшие годы систему возмещения стоимости лекарств за ответственное отношение к своему здоровью получится распространить на всю страну. Причина одна – деньги. Эффект у программы, что называется, отложенный, а средства нужны уже сейчас. И средства немалые.
«Конечно, компенсация средств на препараты – необходимая и правильная мера. Это позволит получить социальные, медицинские, финансовые выгоды. Но в условиях кризиса и тяжёлой экономической ситуации реализовать проект в полной мере достаточно проблематично», – считает директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС Виталий Омельяновский.

Тем не менее он считает, что необходимо расширять не только географию программы, но и перечень заболеваний, для лечения которых пациентам могут предоставляться скидки на препараты. «Существует множество серьёзных болезней, помимо сердечно-сосудистых, которые при отсутствии медикаментозной терапии приводят к самым тяжёлым последствиям. К примеру, хронический бронхит или почечная недостаточность. Но сегодня госбюджет вряд ли потянет ещё и эти расходы», – замечает Виталий Омельяновский.

Анастасия Мурзина


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса