25 сентября 2016
01:32

От редакции

Сегодня на сети активно внедряются новые автоматизированные системы и проекты, призванные оптимизировать работу предприятий. Польза от них очевидная: ...

Эффект синергии

На пленарной дискуссии «Россия и мир: перспективы торговоэкономического сотрудничества», которая прошла в рамках Гайдаровского экономического форума, профессор  Российской экономической школы Наталья Волчкова представила исследование, которое выявило потенциальную возможность в границах ЕАЭС увеличить высокотехнологический  экспорт.
Основной проблемой всех государств – членов Евразийского экономического союза является небольшое число конкурентоспособных на мировом уровне товарных групп. Исследование Российской школы экономики (в нём не учитывалась Киргизия) показало, что в России таких 382, в Казахстане – 189, а в Белоруссии – 635. В то же время, к примеру, в Китае их 2196, а в США – 1749. Если оценивать их, исключив внутреннюю торговлю между государствами союза, то получается, что это в основном металлы и химическая промышленность, в меньшей степени деревообработка, животноводство, овощи и фрукты. При этом такие товарные группы, как «машиностроение» и «электроника», занимают всего несколько процентов в таком экспорте, и при существующей модели развития в экспортном потенциале ничего существенно не поменяется. Однако если рассматривать ЕАЭС не как отдельные страны, а как общий рынок, то ситуация может стать уже другой, поскольку на экспорт могут пойти такие группы, которые невозможны были бы для каждой отдельной страны. И наибольший рост, связанный именно с общими возможностями, может быть как раз по номенклатурам «машиностроение» и «электроника». По основным статьям «химическое производство» и «металлы» также есть рост, но он значительно меньше. (См. график.)
«Исследование выявляет реальный потенциал развития всего союза и в целом его экспортной корзины, которого можно достичь через развитие цепочек добавленной стоимости внутри самого ЕАЭС», – говорит Наталья Волчкова.

Как полагает директор Центра исследований международной торговли Российской академии народного хозяйства и гражданской службы Александр Кнобель, выстраивание таких производственных цепочек, в которых товар перемещается через несколько государств, и является сейчас основной тенденцией развития мировой экономики, что, в свою очередь, влечёт создание региональных союзов.
«Защита экономических интересов в таких условиях требует не протекционизма в национальных границах, а протекционизма в отношении существующих цепочек, – говорит Александр Кнобель. – Россия будет встраиваться в производственную структуру не самостоятельно, а в рамках ЕАЭС, поскольку этого требуют существующие международные договорённости между странами союза».

Всё это требует дальнейшего снижения торговых барьеров между государствами ЕАЭС. Это как раз и должно поддержать производство технологически сложных товаров в союзе. Наталья Волчкова привела пример, когда простое снижение уровня тарифной защиты внутри союза в два раза приводит к значительному улучшению конфигурации экспорта с точки зрения технологической сложности и его приближения к желательному состоянию. Если же провести снижение защиты более осмысленно, с учётом интересов технологических отраслей, то результат должен быть ещё лучше, отметила эксперт.

Тем не менее быстрый эффект это едва ли даст, потому что, даже если снизить тарифные и нетарифные барьеры, гармонизация различных процедур между странами – это довольно длительный процесс, говорит заместитель директора департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Липин.

Сейчас, как ни странно, с падением цен на нефть выстраивается более сбалансированная структура товарооборота между странами союза. Если раньше Россия и Казахстан преобладали в экспорте в другие государства, то теперь появились и обратные товаропотоки, что улучшает устойчивость всего союза.
«Торговля, несмотря на статистическое сокращение, приобретает более качественный характер, – констатировал Андрей Липин. – Сейчас, чтобы сбалансировать финансы, снизить валютные риски, прорабатывается идея целевого уровня инфляции для центробанков всех государств». По сути, в этом случае речь может идти о введении определённой финансовой дисциплины, что, несомненно, поможет в развитии кооперации и технологического экспорта ЕАЭС в целом.

Сергей Плетнёв




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса