24 сентября 2017
18:52

От редакции

Неприятный инцидент произошёл с одним русскоязычным израильтянином в вагоне поезда сообщением Москва – Чебоксары в начале января. Коротая время в пути...

Неужели Пушкин был цыганом?

Премьера спектакля «Здравствуй, Пушкин!» состоялась в цыганском театре «Ромэн». Его поставили потомки легендарной артистической династии Жемчужных – Георгий и его внук Андрей.
Театр пытается разгадать обнаруженные им загадки Пушкина
«Как тебя зовут», – спрашивает цыганка Земфира Пушкина. «Александр», – отвечает тот. «По нашему – Алеко», – говорит она. «Зови меня Алеко», – тут же соглашается тот. Это отрывок из поэмы «Цыганы» – один из главных эпизодов в музыкально-романтической фантазии в двух действиях.

Пьеса, по которой поставлен спектакль, была написана ещё в 1974 году. Её автор – основатель театра «Ромэн» Иван Ром-Лебедев. Он собрал воедино биографические материалы, письма поэта к родным и друзьям и некоторые его произведения.

Однако, вспомнив об этой пьесе, Жемчужные долго не могли её найти. Они отправились в подвалы театра, перерыли всё в наваленных там многочисленных коробках. Тщетно! «Вдруг Георгий Николаевич посмотрел на одну из них и сказал: «А давайте-ка откроем вот эту!» – рассказала «Гудку» супруга режиссёра, народная артистка Екатерина Жемчужная. – Открыли, и что вы думаете? Сверху лежит та самая пьеса! Мы посмеялись: «Ай да Гога, ай да сукин сын!»

Но пьеса оказалась плохо напечатанной. Приходилось её расшифровывать. В итоге Георгий и Андрей Жемчужные придумали её литературно-сценическую версию и подарили ей вторую жизнь на сцене. Спектакль получился мистическим, красивым и, конечно, насыщенным цыганским колоритом.

По мнению семьи Жемчужных, Александр Сергеевич неспроста был так страстно влюблён в цыган и увлекался их культурой. Семья Жемчужных раскопала в нём цыганские корни. «Это открытие шокирует многих современников, – признался «Гудку» Георгий Жемчужный. – Мы считаем, что в Пушкине нет ни грамма африканской крови. Бабушка Александра Сергеевича ещё до того, как выйти замуж за Ганнибала, состояла в любовной связи с Визапуром, петербургским политиком и светским львом. Это был цыганский князь индийского происхождения».

Наверное, убеждения в присутствии у Пушкина цыганских корней помогают актёрам и постановщикам в работе над спектаклем. По словам Георгия Жемчужного, и мать Пушкина, про которую говорят, что она – «прекрасная креолка», на самом деле наполовину цыганка. Александр Сергеевич, будучи дворянином, не мог открыто признаваться в своём истинном происхождении, вот и стал во многом мистификатором. И разгадать его тайну было не так-то легко, но так как «Ромэн» – цыганский театр, а Пушкин интересовался цыганами, то он давно начал искать ответ на эту загадку.
«В произведениях Пушкина вообще много зашифрованных моментов, – продолжает Георгий Жемчужный. – Их до сих пор продолжают изучать и во многом, продвигаясь вперёд, понимают, как мы мало знаем о Пушкине, великом учёном, математике, знатоке космоса, пророке».

Именно поэтому, помимо «Цыган», в канву спектакля легла ещё и пьеса «Маскарад». Но главное, то, ради чего приходят в цыганский театр, конечно, в спектакле сохранилось: романсы, пляски, платья, отношения.

Спектакль намеренно не заканчивается трагическими событиями. Финальная сцена – венчание поэта. И в этот торжественный момент его супруга Наталья Гончарова молчит. Режиссёры выстроили мизансцену так, что в её молчании читается: «Здравствуй, Пушкин!».

Евгения Заболотских



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса