23 апреля 2018 02:51

Красная дорожка в университет

Обладатели дипломов с отличием техникумов и колледжей могут получить бонусные баллы при поступлении в вуз.
Министерство образования и науки утвердило окончательный порядок поступления в высшие образовательные учреждения в наступившем году. Приказ ведомства вносит ряд изменений относительно учёта индивидуальных достижений абитуриента. В частности, дополнительные баллы теперь может принести не только школьный аттестат с отличием, но и красный диплом о среднем профессиональном образовании.
«Раньше такие дипломы не принимались в расчёт, при этом школьникам-медалистам при поступлении отдавалось предпочтение», – замечает уполномоченный по правам студентов в России Артём Хромов.

Новый порядок ставит задачу устранить подобное неравноправие. Решение о том, какое количество дополнительных баллов будет предоставляться отличникам ссузов, остаётся за университетами. Однако в совокупности индивидуальные достижения, в числе которых наличие золотого значка ГТО, участие в общественной и волонтёрской деятельности, успешное написание обязательного выпускного сочинения, могут принести абитуриенту не более десяти бонусных баллов.
«Вузы по-разному учитывают достижения абитуриентов. Так, по итогам прошлой приёмной кампании редкий университет начислял баллы за итоговое сочинение. Однако поощрять за отличную успеваемость необходимо. Это стимулирует лучше учиться», – считает Артём Хромов.

По мнению эксперта Всероссийского фонда образования Олега Сергеева, выпускникам техникумов и колледжей в любом случае нужно отдавать приоритет при поступлении в профильный вуз, ведь они уже имеют солидный багаж знаний и навыков. «Человек со средним специальным образованием, обучаясь в вузе, быстрее освоит будущую профессию.

И на производстве такой работник будет полезнее», – уверен Олег Сергеев.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что выпускники ссузов, получившие диплом с отличием, не нуждаются в дополнительных баллах, так как, напротив, имеют фору перед школьниками: у них больше времени для подготовки к вступительным испытаниям, лучше подготовка и меньше дополнительных предметов.
«А если красный диплом техникума попал в руки абитуриента незаслуженно, что тоже бывает?» – сомневается руководитель сети образовательных центров «Хорошист» Евгений Должкевич.

По его мнению, нововведение может искусственно повысить популярность ссузов в глазах родителей и школьников, что в итоге негативно скажется на качестве поступающих в университеты.

Между тем некоторые вузы уже внесли изменения в регламент приёма. Так, Московский и Мордовский госуниверситеты будут давать за диплом с отличием о среднем специальном образовании пять дополнительных баллов, Белгородский госуниверситет – три.
«Награда за тяжёлый труд, каким является обучение, всегда оправданна. Тем самым мы выделяем тех, кто хочет и может учиться, – говорит первый проректор МИИТа Валентин Виноградов. – Ближе к началу приёмной кампании мы определимся, за что начислять дополнительные баллы. Возможно, будем поощрять и отличников ссузов».

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31