10 декабря 2018 07:57

Дед Мороз и его родственники

Почему святой Николай поменял имя и начал залезать в чужие камины

Дед Мороз и Санта-Клаус – два известных нам новогодних персонажа. Между тем фольклорные традиции разных народов намного богаче. У карел – это молодец Паккайне, у удмуртов – Тол Бабай и так далее. Откуда взялись Дед Мороз и Санта-Клаус и кто приходится им родственниками, выяснял «Гудок. Пятница».
Русский православный Николай-угодник тоже может быть в красном, но религиозная символика присутствует
Зимние праздничные традиции уже давно всем известны: ночью к детям приходит волшебник, повелитель снежной и холодной зимы, который дарит им подарки. В Европе и Америке, где главный зимний праздник Рождество, этот добрый волшебник носит имя Санта-Клаус, у нас с Новым годом всех поздравляет Дед Мороз. Впрочем, далеко не все знают, что тот и другой фольклорные персонажи относительно молоды. Образ российского Деда Мороза в том виде, в каком мы его знаем, – деда с бородой, в длинном кафтане, с мешком подарков и посохом, который ездит на тройке со своей внучкой Снегурочкой, – появился в России только в начале XX века.

Древний славянский дух холода Мороз имел совсем другой облик и уж точно не был добрым. Это был невысокий старичок с длинной седой бородой, который бегал по полям и своим стуком вызывал трескучие морозы. В XIX веке Дед Мороз стал другим – это был Мороз Иванович, который жил в ледяной стране, но на Новый год ни к кому не ходил и подарков детям под ёлку не клал. А дары он давал тому, кто сам к нему приходил и хорошо делал заданную работу. И только к 20-м годам прошлого века Дед Мороз в России обретает образ того доброго волшебника, которого мы знаем. Трансформация его образа происходит по аналогии с Санта-Клаусом, то есть святым Николаем-угодником в православной традиции. Ведь Санта приносит подарки детям, а у нас Дед Мороз нет. Именно желание сделать праздник Рождества для детей ещё радостнее и изменило традиции.

Впрочем, и в европейских странах Санта-Клауса раньше представляли себе иначе, чем сейчас. У зимнего волшебника был иной наряд, иные привычки, да и звали его не Сантой. К примеру, ирландский Дед Мороз по образу напоминал сказочного звездочёта. Звали его Отец Рождество, или Даид-на-нолаг. А его голландский родственник носил имя Синтерклаас. Вёл он себя степенно, появлялся в компании трубочистов, которые и разносили за него подарки. Немецкий Санта-Клаус носил имя Вайнахтсман (Рождественский дед) и передвигался на ослике.

В наше время образ Санта-Клауса в красном колпаке, на санях с оленями знаком нам лучше, чем традиционные фольклорные персонажи, хотя именно этот родственник Деда Мороза самый молодой и родом он из Америки. Добрый дедушка с короткой бородкой в колпаке, на санях с оленями – таким святого Николая в Америке увидели лишь в 30-е годы XX века.

В 1823 году благодаря знаменитому стихотворению «Ночь перед Рождеством» Санта-Клаус стал разъезжать в упряжке и лазить по каминам, оставляя подарки в носке. А его имидж, или образ, к которому мы привыкли, придумал художник Хэддон Сандблом в 1931 году. Он изобразил рождественского волшебника для рекламы Coca-Cola. А прототипом стал один из пенсионеров – бывший сотрудник корпорации.

В 1927 году родиной Санта-Клауса стала Финляндия, а именно гора Корватунтури в Лапландии. Об этом всему миру объявили сами финны с целью развития туризма. Родом из Лапландии был Йоулупукки – финский Рождественский дед. Сейчас Йоулупукки одевается и ведёт себя так же, как американский Санта-Клаус, хотя ещё каких-то лет 100 назад его изображали в козлиной шкуре и даже с маленькими рожками. Дело в том, что слово «йоулупукки» в дословном переводе с финского означает «рождественский козёл». Просто сами финны не знали, что на самом деле имя местного духа зимы происходит не от слова «козёл», а от древнегерманского праздника Йоль, посвящённого середине зимы. В помощниках у Йоулупукки служат гномы, которые сидят в Пещерах Эха и слушают, как ведут себя дети во всём мире, а перед Рождеством разбирают почту, помогают упаковывать подарки.


Окончание см. на 7-й полосе
 


Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Dwightniz 18.04.2018 06:10:38
заказать продвижение сайта зекслер логин в скайпе SEO - PRO1
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв