10 декабря 2018 08:03

Не испугался огненной стихии

В конце августа в пожаре на окраине города Свободный могли погибнуть люди. Но благодаря Алексею Капчинскому трагедии удалось избежать. Железнодорожник, рискуя жизнью, вытащил из горящего дома трёх человек: мужчину и двух маленьких детей.
Конец августа – пора уборки последних плодов с приусадебных участков. И в тот день Алексей очищал от травы картофельные грядки, ведь каждый огородник знает, что так удобнее клубни выкапывать.
– Прямо через огород, на соседней улице, находится дом, где и случился пожар, – рассказал Алексей. – Я заметил, что от дома стал подниматься дымок. Сначала внимания не обратил, подумал, может, хозяева во дворе костёр жгут или шашлыки готовят. Но потом дым повалил из-под крыши.

Алексей понял, что случилась беда, крикнул находящимся поблизости соседям, Мекшеевым, что у них на улице пожар, и попросил вызвать пожарных. А сам, не раздумывая, бросился к горящему дому, с лёгкостью перемахнув при этом через два забора. Алеся Мекшеева закричала ему вслед, что в доме могут быть люди, в том числе и маленькие дети.

Как оказалось, горела крытая веранда, соединяющая дом и летнюю кухню. К тому времени, когда Алексей туда добрался, веранда была уже целиком объята пламенем. Сам дом и летняя кухня оказались заперты. Хозяйка закрыла оба строения на ключ и ушла, видимо, в магазин. Через окна увидеть, что находится в доме, было невозможно, настолько сильно там было задымлено.
– Вообще у хозяйки этого дома четверо детей, – сказал Алексей Капчинский. – Но двое старших вместе с отцом в это время находились в гостях у бабушки в селе Источное. Я тогда подумал, что в доме действительно могли находиться малыши, двухлетний Лёша и трёхлетний Андрей.

Алексей разбил окно в одной из комнат подвернувшейся под руку чуркой, вырвал раму и полез в дом. Хотя в доме огня ещё не было, но из-за дыма уже не было ничего видно. Пришлось пробираться на ощупь.
– Хорошо, что большинство домов у нас в районе старой постройки, 60-х годов, и у всех примерно одна и та же планировка, – заметил Алексей. – Этот дом не исключение, поэтому я без труда нашёл спящих в кроватях детей.

Пока Алексей находился в доме, к месту пожара подбежали Алеся Мекшеева и её 11-летняя дочь Кристина. Они стали выбивать стёкла в доме, чтобы снизить задымлённость в помещении. Алексей, уже изрядно надышавшийся дымом, передал полусонных малышей через окно Алесе и Кристине.

Добровольные огнеборцы начали через окна осматривать внутренности летней кухни. И кто-то из них заметил спящего на диване мужчину. Алексей Капчинский снова разбил окно и, хотя от дыма уже першило в горле, залез в летнюю кухню.

Героем себя Алексей не считает, говорит, что сделал то, что сделал бы любой на его месте. Но у местного руководства МЧС и администрации города Свободный иное мнение. За героический поступок и спасение трёх человек Алексея на днях наградили почётной грамотой и подарками. Потому что если бы не его оперативные действия, то наверняка никого из находящихся в доме и в летней кухне не удалось бы спасти.
– Я начал тормошить мужчину, – вспоминает он. – Но мужчина был пьян и сильно надышался дымом, поэтому сначала даже не реагировал. Я подумал: всё, труп. Но потом он всё-таки очнулся и сразу ринулся к двери. Хотел открыть её. Но дверь уже горела. Если бы он открыл её, то из-за сквозняка пламя могло сразу же охватить всю комнату. Я закричал ему, чтобы он не смел этого делать, а то сгорим оба. Он вроде понял, я оттащил его от двери и помог вылезть в окно.

Алексей Капчинский работает обходчиком на Свободненском участке Читинской дистанции инженерных сооружений. Его непосредственный начальник Борис Шарайкин отзывается о нём как об ответственном и исполнительном работнике, на которого во всём можно положиться.

Александр Потапов




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв