11 декабря 2018 17:05

Семь «Я» Сергея Хренова

Жизнь монтёра пути дистанции пути Горький-Московский можно назвать гражданским подвигом.
Сергей Хренов, монтёр пути дистанции пути Горький-Московский Горьковской дирекции инфраструктуры
Владиславу уже шестнадцать, он учится в техникуме в Нижнем Новгороде на специальности «путь и путевое хозяйство». Серьёзный парень. Но отец всё равно забегает его проведать. В техникуме на них смотрят с удивлением. Иногда спросят: «Это твой отец?» И Влад кивает. «Такой молодой?» И Влад кивает. У них с отцом разница в четырнадцать лет. Так уж получилось.

Когда погиб старший брат, монтёру пути Сергею Хренову едва исполнилось двадцать три. Пока была здорова и имела силы мама племянников, Сергей и его жена Ольга, только что родившая вторую дочку, помогали им чем могли. Благо, дома их в посёлке Ветлужский стоят недалеко друг от друга. Но однажды после проведённых в городе выходных Сергей и Ольга застали дом брата пустым. Настеньку и Алёну спустя несколько дней Сергей увидел уже в больнице перед отправкой в детский дом. Владика отделили от сестёр, за ним Сергей ездил в Кантаурово. Остриженные головы и полные слёз глаза потрясли молодого человека.

Когда в один день домашние заботы Ольги Хреновой увеличились вдвое, она, наверное, света белого не взвидела. Самой чуть за двадцать, а на руках уже пятеро ребятишек. Младшей месяц, за ней годовалая, потом четырёх- и шестилеточки, старшему сыночку восемь. Постирать, помыть, накормить, поиграть, уложить… Присаживалась на минуту, только когда возвращался с работы Серёжа. При виде папы дети удваивали активность.

Сергей в эти моменты вспоминал своего отца: сам многодетный, тот пророчил и сыну большую семью. Да вот только не увидел результата своих предсказаний: рано ушёл из жизни, вредное производство сказалось. Ненадолго пережила его и жена, хотя счастья увидеть внуков она всё-таки дождалась.

Тем острее Сергей чувствует потребность своих детей в отце и матери. Тем охотнее откликается на семейные заботы.

Конечно, родственники помогают – и дальние, и близкие. Железная дорога откликалась на просьбы всегда. Путёвки в летний лагерь, материальная помощь – в этом Хреновым не отказывали.

Вот уже восемь лет он работает в Горький-Московской дистанции пути. Зимой их бригада чистит стрелочные переводы, кидает снег. Летом меняет шпалы и рельсы. В бригаде Хренова уважают. Путевое хозяйство не терпит безалаберности: пропустил неисправность – жди неприятности. А Сергей – основательный, ответственный работник, из тех, о ком говорят «золотые руки».

Самому Сергею его работа по душе. Уже потому, что видит в ней смысл. Это важно, даже если ты просто вырезаешь дефектный кусок рельса. Трудностей не боится. Вспоминает:
– В первую смену на выезде я ворочал деревянные шпалы с трудом. Думал, солнце не сядет. Сегодня, когда знаю, как схватиться, какой инструмент взять, всё делается само, без усилий, только не лентяйничай. Так в жизни всегда.

Лариса Андрюшина




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв