08 декабря 2016
01:08

От редакции

Не зря говорят: есть правда, есть ложь и есть статистика. И эта самая статистика далеко не всегда отражает истинное положение дел. Происходит это чаще...

Пряник для земского доктора

Минсельхоз попросил руководителей предприятий агропромышленного комплекса подумать о привлечении в деревни и сёла квалифицированных медиков.
Предполагается, что разработанные меры будут реализованы в 2016–2020 годах в рамках федеральной целевой программы устойчивого развития сельских территорий.

На самом деле формула привлечения медиков в сельские населённые пункты проста: работа – зарплата – жильё.

По мнению опрошенных экспертов, в селе существует острая необходимость в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). По словам завкафедрой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмиры Крылатых, в период оптимизации и сокращения затрат на здравоохранение в сельской местности было закрыто около 25% медицинских пунктов. Впрочем, только лишь создание рабочих мест, по её мнению, не решит проблему с оказанием медицинской помощи.
«Первое, что нужно сделать в рамках программы, – создать для врачей достойные жилищные условия. Второе – специалистам, особенно молодым, важно повышать свою квалификацию. Необходимо дать им возможность посещать семинары и обучающие курсы в крупных городских и региональных центрах», – считает Эльмира Крылатых.

Привлечь в сёла врачей призвана и федеральная целевая программа «Земский доктор», разработанная Минздравом. Подъёмные в 1 млн руб., которые получает врач, согласившийся поехать в «глухомань», сыграли свою положительную роль. По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Салии Мурзабаевой, с 2011 года, когда начала действовать программа, количество медработников в сельских населённых пунктах увеличилось на 16 тыс. человек.

Впрочем, эти деньги, по всей видимости, не всегда и не везде решают квартирный вопрос. Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал рассказал о случаях, когда молодые специалисты устраиваются на новое место работы, но им элементарно негде жить.
«К нам периодически поступают такие сигналы из регионов. Что говорит о реальной проблеме – для врачей нужно строить или приобретать жильё, а для этого выделять достаточные средства из бюджетов, как федерального, так и региональных. Следует жёстко закрепить данную обязанность государства на законодательном уровне. Иначе кадровый дефицит не преодолеть», – уверен Андрей Коновал.

Пока решение проблем медработников при переезде в село зависит главным образом от инициативности местных властей и личной заинтересованности руководителей АПК. «Так было и раньше, – замечает директор ЗАО «Совхоз им. В.И. Ленина» Павел Грудинин. – В советское время глава колхоза отвечал и за ФАПы, и за детсады, и за дома культуры».

Анастасия Мурзина



Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Адрес редакции: 105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, строение 3
Телефоны: (499) 262-15-56, (499) 262-26-53 Реклама: (499) 753-4953
E-mail: gudok@css-rzd.ru; welcome@gudok.ru
Яндекс цитирования
Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU© является ОАО «Издательский дом «Гудок». Пожалуйста, ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте Правила использования материалов нашего ресурса