17 октября 2017 00:58

Легче уничтожить, чем продать

Контрабандные одежду, обувь, галантерею, текстиль и другие конфискованные в собственность государства товары легпрома будут измельчать и отправлять на вторичную переработку, а не передавать на благотворительные цели или на продажу в дисконтные магазины.
Минпромторг подготовил поправки в таможенное и уголовное законодательство, ужесточающие ответственность за незаконно ввезённую продукцию лёгкой промышленности и устанавливающие чёткий порядок уничтожения изъятых товаров.

По схеме, предлагаемой ведомством, уничтожать контрабандную и контрафактную продукцию можно будет сразу после решения суда, без процедуры конфискации. Ведь перевод товара в собственность страны занимает много времени и стоит бюджетных денег. «Мы как раз хотим сократить цепочку, упростить, так как это уже делается по продуктам питания, которые входят в санкционный список и уничтожаются непосредственно при пересечении границы», – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Изъятая одежда и текстиль будут измельчаться за счёт нарушителей и утилизироваться в захоронениях либо применяться как вторсырьё в других отраслях, например в строительстве.

Впрочем, по мнению доцента кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисена Алисенова, предложенные ведомством нормы носят скорее предупредительный характер. «Кроме того, уничтожить всегда проще, чем, например, продать, – замечает эксперт. – Для продажи нужны структуры и прозрачность схем. А тут всё просто: подсчитал, сколько товара, записал в отчёт и уничтожил. К тому же такое решение в какой-то мере защищает и отечественных производителей, убирая с рынка часть дешёвых товаров».

По словам исполнительного директора Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Игоря Ульянова, схема уничтожения изъятых товаров легпрома – всего лишь одна из мер по борьбе с контрабандой и контрафактом.
«Самая главная задача – не пустить нелегальные товары на рынок, а не просто остановить их на границе. Именно поэтому все заинтересованные ведомства пришли к идее – уничтожать, – говорит Игорь Ульянов. – Когда конфискат продавали, это делали по низким ценам. И в итоге одежда, которую по бумагам закупили, например, для детских домов, могла оказаться выставленной в магазине с серьёзной наценкой. А значит, товар всё равно попадал на рынок».

По данным Министерства промышленности и торговли, в обороте товаров лёгкой промышленности объёмы нелегального импорта и производства составляют до трети рынка. В 2014 году из-за контрабанды одежды страна недополучила $1 млрд за таможенные сборы.

Илья Суворов




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31