17 ноября 2018 11:28

Климат и компромиссы

В завершение короткого визита в Париж для участия в климатической конференции ООН Владимир Путин сделал заявление для прессы и ответил на вопросы российских и зарубежных журналистов, в том числе обозревателя «Гудка».
Говоря о саммите по климату, президент назвал его крупным международным событием и выразил надежду, что он закончится подписанием нового соглашения, которое будет действовать после 2020 года. При этом Россия намерена взять на себя серьёзные обязательства и выполнить их, рассчитывая, конечно, на то, что эти обязательства будут юридически обязывающими для всех стран.

«Что, на ваш взгляд, является основным препятствием для подписания нового соглашения по климату? Как можно урегулировать разницу в квотах на выбросы для стран развитых и развивающихся?» – прозвучал вопрос от «Гудка».

«Это всегда поиск компромисса, – ответил Владимир Путин. – В чём суть позиции развивающихся стран? Она всем хорошо известна и заключается в следующем: страны с развитой экономикой уже прошли определённый путь развития, добились определённого результата, уровня производительных сил, технологического развития. И если сейчас положить тяжёлым бременем на развивающиеся экономики ограничения, связанные с выбросами, уплатой штрафов и так далее, то тогда это будет одним из средств сдерживания их развития».

По словам российского президента, развивающимся экономикам необходимо содействие через механизмы ООН, чтобы они выходили на более высокий уровень технологического развития и не были связаны по рукам и ногам ограничениями по выбросам в атмосферу. «Если мы найдём этот компромисс, а мы близки к этому, тогда успех обеспечен», – заметил Владимир Путин.

Конечно же, журналисты спросили у президента про разговор с Обамой, про «невстречу» с Эрдоганом и про сбитый Су-24.

С президентом США Владимир Путин обсудил прежде всего сирийскую ситуацию и конкретно – составление списка террористических организаций и представителей здоровой части оппозиции. «Говорили о тактике наших совместных действий на этом политическом треке. И в целом, по-моему, есть понимание, куда надо идти», – заявил глава государства.
«Мы не виделись, соответственно, встречи не было», – сказал Владимир Путин о президенте Турции. Но тема сбитого российского самолёта звучала, по его словам, практически на всех двусторонних встречах, которые президент провёл в понедельник в Париже. Большинство собеседников главы российского государства придерживаются мнения о том, что наносить удар по нашему бомбардировщику, который не угрожал Турции, не было никакой необходимости.

Ольга Соломонова
Париж – Москва




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв