24 октября 2018 06:55

На юг – за счёт бюджета

Прямые чартерные рейсы из регионов на отечественные курорты стимулируют развитие внутреннего туризма, уверены в правительстве. Однако эксперты сомневаются в эффективности подобной меры.
Организовать чертерные перелёты предлагается на условиях частичного субсидирования. Об этом сообщил помощник президента Игорь Левитин по итогам заседания с представителями туроператоров, Ростуризма и Министерства транспорта. По его мнению, для развития внутреннего туризма в стране не хватает парка воздушных судов и механизма субсидирования этого сегмента перевозок.

Региональный менеджер по России и СНГ компании TAL Aviation LTD Светлана Малюк считает, что ожидать снижения цен на внутренние авиаперевозки при реализации этой инициативы не стоит. «В целом региональные перелёты сегодня убыточны. И субсидии им нужны только для того, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль», – говорит эксперт.

Субсидирование перелётов – это вложение в воздух, уверен заместитель декана факультета менеджмента спортивной и туристской индустрии Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Владимир Шаров.
«Вкладываться надо в инфраструктуру, а что касается перелётов, то устойчивый средний класс, который раньше путешествовал в Египет и Турцию, просто выберет другое направление. Остальные, скорее всего, останутся дома», – отмечает Владимир Шаров.

Кроме того, организация чартерных перевозок – это коммерческая задача. И потому помощь государства, по словам экспертов, излишняя.
«Сомневаюсь, что по такой программе выделят существенные деньги. А значит, субсидии получат не все и далеко не в том объёме, чтобы это заметили пассажиры, – говорит Владимир Шаров. – А вот напряжённость в отрасли это усилит: почему одним дали деньги, а другим нет? И точно, не миновать внимания ФАС и антикоррупционных ведомств».

Илья Суворов




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выбор редакции

Летний призыв