18 августа 2018 02:18

Политические выбросы в глобальную атмосферу

В Париже Владимир Путин выступил на климатической конференции ООН и провёл серию двусторонних переговоров, но встречаться с турецким лидером не стал.
В выставочный центр «Ле Бурже», где проходят мероприятия 21-й Конференции по изменению климата, Президент России приехал из парижского аэропорта Шарль де Голль.

Ещё до прилёта Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил журналистам, что встречи с Реджепом Эрдоганом в графике президента нет. То есть общения на саммите по климату, о котором просил турецкий лидер, не будет.

Турция так и не принесла извинений за сбитый над Сирией российский бомбардировщик. А сам турецкий президент, похоже, запутался в собственных противоречивых заявлениях, однако хотел бы объясниться с Президентом России. Но Владимир Путин пока не намерен с ним беседовать.

Другое дело – президент США. Несмотря на усложнившиеся после присоединения Крыма двусторонние отношения, российский лидер общается с Бараком Обамой практически на всех крупных международных форумах. На этот раз встреча состоялась «на полях» климатического саммита сразу после пленарного заседания.

По словам Дмитрия Пескова, Путин и Обама довольно подробно обсудили ситуацию в Сирии, борьбу с терроризмом и проблему украинского урегулирования. Барак Обама также выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолётом, который сбили турецкие ВВС.

Пленарное заседание конференции открыли французский президент Франсуа Олланд и генсек ООН Пан Ги Мун. Президент России выступил в первой половине форума.

По словам Владимира Путина, изменение климата стало одним из самых серьёзных вызовов, с которыми сталкивается человечество. Что касается России, то она перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу и в 1991–2012 годах «не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила, благодаря чему в атмосферу не попало около 40 млрд тонн эквивалента углекислого газа». Объём выбросов парниковых газов всех стран мира в 2012 году составил 46 млрд тонн, таким образом, Россия, по словам президента, затормозила глобальное потепление почти на год. По заявлению Владимира Путина, к 2030 году выбросы парниковых газов в России по сравнению с 1990 годом уменьшатся на 70%.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что Россия вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоёмкости экономики – 33,4% за период с 2000 по 2012 год. «По итогам реализации программы энергоэффективности развития энергетики рассчитываем добиться сокращения к 2020 году ещё на 13,5%», – сказал он.

Последствия глобального потепления наносят всё более ощутимый экономический ущерб, разрушают привычную среду обитания человека. «От решения климатической проблемы зависят качество жизни всех людей на планете, экономический рост и устойчивое социальное развитие целых регионов Земли», – считает Президент РФ.

В заключение он предложил провести под эгидой ООН всемирный научный форум и обсудить на нём не только изменение климата, но также исчерпание природных ресурсов, деградацию среды обитания человека.

Новое соглашение, которое должны принять по итогам парижской конференции, после 2020 года заменит Киотский протокол. Этот документ, считает Владимир Путин, должен быть юридически обязывающим, эффективным и равноправным. Цель – ограничить рост глобальной температуры к концу XXI века 2 градусами по Цельсию.

Ольга Соломонова
Париж




Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений:

Защита от автоматических сообщений

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31